Сколько пользователей в соцсетях из Одессы узнать нелегко. Указавших одесскую регистрацию только «Вконтакте» насчитывается больше 700 тысяч. Это второе место после Киева - из столицы в молодежную сеть пожаловали 2 миллиона пользователей. Большинство регистрируются под своими реальными именами, однако есть и экземпляры с богатым воображением.

Одесситы креативить умеют и любят, это касается и профилей в соцсетях. Различные животные, вымышленные герои, персонажи фильмов и мультфильмов и даже предметы. Здесь встретишь профили «хомяка великолепного», и «Гай-Юлия Богатырского Кота» и «волшебного кролика». Отметим, что аналоги есть во всем мире - приблизительно 100 миллионов аккаунтов на «Фейсбуке» не принадлежат людям - это организации, домашние питомцы и даже бытовая техника: среди миллионов хомячков, котиков и собачек есть даже тостер.

Особенно любят одесситы вести блоги от имени своих домашних любимцев. При это делают как сами хозяева, так и посторонние люди. Желающие, например, «облегчить» жизнь мэру города, ежедневно, если ни ежечасно, обновляющие хронику «главного Кота Одессы».

Кот Матроскин

Страница ведется от имени домашнего любимца одесского мэра и появилась после того, как Алексей Костусев выложил фотографии своего реального кота в соцсеть. Автор позиционирует себя как «главный Кот Одессы». У него 260 друзей, и их количество растет. Среди них — большинство журналистов одесских СМИ. Дружит и с котом — мэром города Талкитна (Аляска), которого выбирали местные жители, усмотрев лазейку в законе. Родился Матроскин в тот же день и год, что и мэр, и родной город для него — Одесса. Активно ведет хронику, обеспокоен всем, что происходит в городе, тут же делится своими наблюдениями и впечатлениями, состоит в «Депутатской группе «Одесса» в ВР».

Пес Оливер

Согласно профилю, родился в Одессе еще в 1920 году, ходил в детский садик до 1940-го, где явно пугал детей, характеризуя себя «вышибалой». «Оливьеша» свою персону, по-видимому, любит: на фотографиях пес в разных ракурсах. Из интересов преобладают чисто собачьи — «поспать на диване», а любимая игра — даже не поиграть с мячиком, а «покусать хозяина». Признается: умеет играть на нервах, фильмов не смотрит, цвета не различает. В друзьях избирателен: их всего девять, но и они не забывают поздравить пса с днем рождения на его стене в соцсети. «Примерный няшный пес», как называют его приятели, любит читать новости и слушает американскую металл-группу Slipknot.

Sasuke Uchiha

Профиль героя сказочных сюжетов японского анимэ. Одесскому персонажу 19 лет. Родной город — «Под скрытым дождем». Увлекается японской анимацией, верит в себя, ценит в людях доброту и честность, при этом имея ультраконсервативные политические воззрения. Как для истинного мыслителя, вдохновения «в этом мире» для него нет, ведь «пока не существует такого источника». Но, несмотря на это, друзей у одессита — 10 тысяч (больше не позволяет соцсеть!) и еще 6 тысяч подписчиков. На страницах в соцсетях Саске Учиха активно размышляет о жизни. Ему хочется найти «расстояние от дня до ночи, от солнца до луны, от земли до неба, от Бога до черта, от реинкарнации до вечных снов».

Рыжий кот

Блог в «Живом журнале» ведется от имени рыжего кота Армана. Родился он по записям в 1979 году. Своими пушистыми лапами успел оставить в журнале 230 записей. «Наглая рыжая морда» активно добавляет видео, картинки с себе подобными, увлекается поэзией, особенно интересуется кошачьей темой. Одесский рыжик любит модные стрижки, судя по всему, позволяет даже состригать свою барскую шевелюру. Рыжий кот очень даже спортивный, он посещает различные матчи. Список интересов у кота очень разнообразен: аниме, вино, животные, друзья, женщины, книги, кошки, лошади, мужчины, музыка, мультики, мягкие игрушки, путешествия и даже холодное оружие.

Дарт Вейдер

Страница ведется от имени героя киноэпопеи «Звездные войны». Одесский Дарт Вейдер женат на одесситке 1996 года рождения, имеет сына Люка Скайуокера, так же, как и его прототип. А вот поклонников у одесского рыцаря Джедая немного — всего 13 друзей. «Командор Республиканской армии» любит рок-музыку и предпочитает смотреть кино онлайн, а не в кинотеатрах. Любитель юмора (подписан на официальную страницу Михаила Галустяна), а также «убойного юмора» и шуток для взрослых (группа 18+). У одесского Дарта Вейдера есть и аналог в соцсети женского пола — страница девушки с таким же именем, студентки факультета экономики и менеджмента.

Галстук-бабочка

Да! Страница ведется от имени предмета гардероба. В интересах — помешан на галстуках-бабочках ручной работы. Считает их обязательным атрибутом уважающего себя джентльмена. Знает десятки способов как правильно и быстро завязать галстук. Классические черные, цветные, в цветочек, полосочку, в горошек, с якорями и черепами, гламурные со звездочками и блестинками, из бархата и кожи — все проявления галстуков-бабочек. Не прочь принять участие в пенной вечеринке и отведать тайской кухни на дому. Правда, похоже, что страницы используются и в коммерческих целях.