Скандал с нападением работников одного из пляжей Одессы на журналистов на прошлой неделе получил продолжение.

Активисты местного Евромайдана решили бороться с незаконными заграждениями на одесских пляжах. В прошлую субботу несколько сотен одесситов собрались, чтобы снести заборы на пляжах вдоль Трассы здоровья.

«ОТРАДА» И «ЛАНЖЕРОН» ПОД ПРИЦЕЛОМ

Первым пунктом на пути активистов стал пляж «Отрада», арендаторы которого (ООО «Пассажирская канатная дорога») установили на входе турникет. Как ранее писали «Вести», после инцидента, во время которого охранники напали на съемочную группу телеканала «Первый городской», турникет снесли представители властей. Однако забор вокруг пляжа остался. Именно ним и занялись общественники, которые довольно быстро разобрали забор, сняли ворота у второго входа на пляж и еще один турникет - у бассейна. Немногочисленная охрана в этот раз не пыталась мешать сотням решительно настроенных одесситов. Милиция в происходящее тоже не вмешивалась.

Следующим пунктом марша стало строение на пляже «Ланжерон». Будущая гостиница, которую в Одессе называют «Веранда», строится прямо на песке. Мэрия города с прошлого года пытается доказать в судах, что здание является нахалстроем, но пока безуспешно. Активисты ворвались внутрь, обследовали все три этажа здания и пообщались с Владимиром Лукашем, который представился арендатором будущей гостиницы.

Активистам он сказал, что правоустанавливающие документы на строительство есть, однако предоставлять их не стал, после чего его отвели в ближайшее отделение милиции.

У пляжа собралось несколько сотен активистов. Фото: соцсети

Заборы разобрали быстро. Фото: соцсети

Заодно убрали и топчаны. Фото: соцсети

Сломали и калитку. Фото: соцсети

Одесситы обещали вернуться. Фото: соцсети

«Активисты написали на Лукаша заявление о совершении преступления, предусмотренного статье за самовольное строительство. Милиция приняла заявление, проводится расследование. Арендатор добровольно пришел в отделение и так же свободно ушел», - пояснил «Вестям» руководитель пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко.

ЗАБОРЫ БУДУТ СНОСИТЬ ПО СУББОТАМ

После похода в отделение милиции евромайдановцы разошлись, но обещали вернуться и устроить в Одессе пляжный майдан, к которому будут присоединяться независимо от политических убеждений.

Общественники также заявили, что продолжат акции: «До субботы, 21 числа, составляем план действий: где, какие заборы есть и незаконные строения, которые надо сносить. И ставим арендаторам пляжа ультиматум: не расставлять пустые топчаны и шезлонги по пляжу, а выдавать их только по требованию отдыхающих, освободить пять м от уреза воды и проходы к морю. Ну и, естественно, избавиться самим от заборов, пока мы не пришли», - рассказала «Вестям» лидер движения Алена Балаба.

Кстати, среди евромайдановцев пляжные акции поддерживают не все: «А кто-то знает, чей забор снесли? Кто хозяева? И не идейных ли союзников обидели?», - возмутилась активистка Александра Степовая.

По словам некоторых общественников, арендатор пляжа действительно поддерживал Евромайдан. Впрочем, активисты пляжного майдана уверяют: убирать заборы будут на всех пляжах. «Не должно быть заборов, турникетов, хамства, которое началось не сегодня, а много лет назад. Какая, к черту, разница, идейные союзники или нет? Мы против кумовства!» - говорит участник движения Глеб. Пока ориентировочно в следующую субботу майдановцы отправятся проверять пляжи «Дельфин», Чкаловский, пляж возле яхт-клуба на «Отраде».

ЖУРНАЛИСТКУ ПРЕСЛЕДУЮТ

Инцидент, во время которого посетитель и охрана пляжа «Отрада» напали на съемочную группу одесского телеканала, получил свое продолжение в пятницу, 13 июня.

В квартиру журналистки Марии Ковалевой, которая готовила сюжет о свободном доступе на пляжи и была избита на «Отраде», неизвестные подбросили мертвого голубя. Птицу, а также привязанную к большому камню записку нецензурного содержания, бросили в окно. «Трусливо так, в окно. И дверь зачем пачкать. Могли бы зайти, поговорить», — написала журналистка на своей странице в соцсети.

Журналистке угрожают за расследование о свободном доступе на пляжи. Фото: М. Ковалева

Ковалева уже обратилась в милицию: «Заявление написано, начато уголовное производство по ст. 171 — препятствование журналистской деятельности», — рассказала журналистка «Вестям».