Терять право на проведение чемпионатов Европы для Одессы становится недоброй традицией.

И если футбольный форум 2012 года наш город потерял в силу неполной инфраструктурной готовности, то в случае с баскетбольным чемпионатом все намного хуже – решающее слово сказали военные действия.

Евро-2015 в Украине не состоится из-за сложной общественно-политической обстановки в стране. Решение, которого так долго ждали, наконец-то озвучили официально на совете Международной федерации баскетбола в Мюнхене.

Трагедии из случившегося никто делать не стал, ведь еще в феврале главный ответственный за проведение чемпионата Маркиян Лубкивский высказывал мнение, что в существующих реалиях государство вряд ли сможет провести турнир на должном уровне. Впрочем, прощаться с евроамбициями ни Украине, ни Одессе пока не стоит. В ходе совещания президента ФИБА-Европа Тургая Демиреля и Генерального секретаря Камила Новака уполномочили немедленно начать переговоры с украинской стороной относительно возможности страны принять Евробаскет-2017.

КОЛОМОЙСКИЙ «ПОРЕШАЕТ»

Представители компании UBI, занимающейся строительством четырех баскетбольных арен, в том числе, и одесской, сразу же подтвердили намерения довести до конца начатые проекты. «На сегодняшний день темпы строительства в Одессе серьезно снижены, однако мы не законсервировали объект, - говорит пресс-секретарь компании Ольга Роенко. – Изначально планировалось, что 25% финансирования компания возьмет на себя, а 75% суммы составляет госкредит. На сегодняшний день на строительство арен мы потратили около 500 миллионов гривен только собственных средств».

В свою очередь, ветеран украинского баскетбольного цеха Леон Флигельман убежден в том, что арена на ЗОРе будет достроена, так как для спонсирующего проведение Евро-2015 олигарха Игорь Коломойский бросить дело на полпути совершенно невыгодно.

«Надо понимать, что без его финансовых гарантий Евро Украине никто бы не дал. Этот же человек фактически содержит баскетбольную Суперлигу, а если учесть, что губернатор Одесской области – его человек, то можно не сомневаться – проект доведут до конца. Отсрочка на два года очень даже кстати, так как к осени 2015-го мы никак не успевали», - говорит эксперт. В то же время анонсированное ранее строительство тренировочной базы по адресу улица Академика Заболотного, 64 застыло на этапе подготовительных работ.

УДЕЛ ДЛЯ БОГАТЫХ

Продолжается также реконструкция одесского аэропорта. В пресс-службе ведомства уверяют, что все идет по графику. В частности, продолжается кладка внутренних каменных перегородок, монтаж ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, ведется строительство отдельно стоящей трансформаторной подстанции, завершена заливка лифтовых шахт.

При этом в пресс-службе ведомства уверяют, что реконструкция аэропорта идет по графику. Вместе с тем, что у депутатов горсовета есть много вопросов к застройщику. Так, на сессию 25 июня выносится вопрос (откладывавшийся уже два месяца - Авт.) о создании рабочей группы, которая призвана проверить выполнение обязательств, взятых на себя ООО «Международный аэропорт Одесса», а также выяснить, законно ли право на реконструкцию воздушных ворот Одессы было передено конкретной частной структуре.

В то же время экономисты имеют большие сомнения в том, что Украина даже в 2017 году будет способна принять Евробаскет. В частности, экономист Николай Шутов и вовсе считает, что в данном случае сработала поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло». «Нужно понимать, что проведение чемпионата Европы – удел богатых стран, так как, по большому счету, это рекламное мероприятие, которое забирает огромное количество средств, а взамен практически ничего не дает. Думаю, что к 2017 году Украина ни в политическом, ни в экономическом плане готова не будет», - говорит эксперт.