Субботний протест под посольством Российской Федерации в Киеве за пару часов докатился и до Одессы. Правда, здесь никто машин не переворачивал и брусчатку не разбирал. Все ограничилось разукрашенными в желтые и голубые цвета скамейками у входа и оскорбительными надписями в адрес президента России Владимира Путина на заборе.

ВОЗЬМУТ ПОКРЫШКИ

Около полутора десятков одесситов, собравшихся под зданием российского консульства, говорят, что хотели задать вопросы генеральному консулу. Но из-за выходного дня, кроме охраны, в консульстве никого не было, поэтому они, закончив с художеством и сфотографировавшись на память, разъехались, обещав вернуться. «Ему (генконсулу. — Авт.) интересно в войнушку поиграть, а нам мирной жизни хочется. Надо ж на него как-то повлиять», — говорит лидер одесского Автомайдана Евгений Резвушкин. Чтобы застать российских консулов на рабочем месте, к ним обещают наведаться сегодня в три часа дня. «Будет мирный митинг с покрышками, посмотрим, как консулы будут себя вести, если не будет ответа на наши вопросы, тогда будем жечь покрышки», — говорит Резвушкин. Тем временем в милиции сообщают об усилении мер безопасности, в частности, увеличат охрану российского консульства.

Мнения одесситов на счет произошедшего у стен консульства разделились: многие резко высказываются против подобных действий: «Украина в очередной раз доказывает, что не является и, в принципе, не может являться частью европейского общества, нападают на диппредставительства просто дикари», — считает одесситка Оксана. Другие же поддерживают и предлагают свои варианты влияния на консульство: например, приносить к нему венки с именами погибших одесситов: «Равновесие в Одессе очень хрупкое и раскачать ситуацию очень просто. Идея с венками хорошая, но протест должен быть контролируемый и без демонстрации насилия», — считает одесситка Юлия.

Как громили машины под посольством РФ