УДАР оказался в центре скандала. Причем такого, что друг Виталия Кличко нардеп Валерий Ищенко заявил: если обвинения — правда, он готов сложить полномочия депутата. Сам Кличко обратился в Генпрокуратуру проверить информацию.

Началось все с того, что замглавы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник изложил суть скандала. Мол, в ОГА пришел бизнесмен и рассказал, что экс-кандидат в депутаты Киеврады от УДАРа Георгий Ярошенко собрал на днях брокерские компании области и, представившись помощником главы СБУ Валентина Наливайченко, объявил себя «смотрящим от СБУ на таможне» (при этом брокеров созывали через СБУ). То есть, все схемы работают теперь через него. Более того, как выяснили замы Коломойского, Ярошенко не простой ударовец, а правая рука друга Кличко и спонсора УДАРа нардепа Валерия Ищенко и они имеют общие дела.

В СБУ на разгорающийся скандал отреагировали сразу: заявили, что Ярошенко не имеет к ним никакого отношения, и зарегистрировали уголовное дело по фактам «мошенничества лиц, которые представлялись от имени главы СБУ помощниками или советниками в Днепропетровске».

Нардеп от УДАРа Валерий Ищенко расценил историю, как попытку облить партию грязью: «Мы знакомы с Ярошенко несколько лет: я — замглавы городской организации УДАРа, он — глава Дарницкого райобъединения, поэтому мы пересекались. Но у нас нет общего бизнеса, я вообще коммерцией не занимаюсь», — уверил Ищенко.

Сам Георгий Ярошенко в комментариях был скуп. Сказал, что не вправе разглашать подробности, так как идет следствие. Но признал, что вчера был на допросе в ГПУ: «В деле прохожу как свидетель. Скажу, что информация в СМИ не соответствует действительности».

Как рассказал отец Ярошенко, с сыном не общался несколько дней, но знает, что перед выходными он «уехал в командировку»: «И в Днепропетровске побывал, и в другие города ездил. По каким вопросам — не знаю».

В Одессе, через которую работает большинство днепропетровских брокеров, бизнесмены говорят, что о происшествии слышали: «Скорей всего, это правда. Мы добились от прокуратуры предписания к СБУ не заниматься проверками в портах, и их не было пару месяцев. Сейчас появились и опять «помогают» таможне - банально вымогают взятки. Об этом говорят экспедиторы и сводки из портов. Хотя за руку поймать чекиста тяжело», — рассказал замгендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины Александр Захаров. Одесские бизнесмены тоже сетуют, что поборы на таможне возобновились и принимают катастрофические масштабы.

КОЛОМОЙСКИЙ VS ФИРТАШ?

Политологи не исключают, что «днепропетровская история» — нечто больше, чем простое мошенничество. Вадим Карасев убежден: есть след противостояния между олигархами Фирташем, который считается спонсором партии УДАР (по спискам которого в парламент проходил и нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко), и губернатором Днепропетровской области Коломойским. «Если учесть, как быстро дело разрослось в соцсетях, как быстро оно приобрело огласку, и с какой скоростью отреагировала сторона Коломойского, не исключено, что здесь речь идет об информационной войне двух олигархов по взаимной дискредитации друг друга», — сказал Карасев.