Одесситы довольно часто жалуются на работу поликлиник города, однако если обычно все сводится к уже привычным очередям, то недавний случай в 20-й поликлинике едва не стоил одесситке жизни. В редакцию «Вестей» обратился Дмитрий Жданов, который рассказал, что из-за действий терапевта его мать оказалась перед смертельной угрозой, едва не пострадал и отец.

ДВАЖДЫ НА ОДНОГО ВРАЧА

В мае прошлого года Илона Жданова обратилась к терапевту с жалобой на боли в почках. «Нашего участкового врача не было, а другой терапевт осмотр не провел и через несколько дней выписал мать с больничного, хотя анализы были очень плохие. На следующий день ей стало очень плохо, и мы повезли ее в больницу. В тот же день ее прооперировали. Как сказали нам врачи, еще два дня, и был бы летальный исход: почечный камень закрыл протоку», — рассказал сын женщины Дмитрий.

В тему Медреформа лишит врачей до 30% надбавок к зарплате

В этом году семья Ждановых оказалась в подобной ситуации. «Мой отец, Константин Дмитриевич, 10 июня на работе потерял сознание, повысилось давление. Он обратился в ту же поликлинику и попал на того же врача. Тот направил его на анализы, больничный не выписал. А на следующий день, когда отец был у кардиолога в этой же поликлинике, терапевт, который так и не отдал результаты анализов, зашел в кабинет и заявил: «На фиг он мне нужен, это вообще не мой пациент». И ушел! Такое в наших поликлиниках случается каждый день», — уверен Жданов.

ВРАЧ НАПИШЕТ ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ

В городском департаменте здравоохранения нас заверили, что о ситуации знают и все обстоятельства проверяют: «В деле разберется клинико-экспертная комиссия, которая работает при каждой поликлинике. Департамент будет следить, чтобы ситуация разрешилась справедливо», — пояснила пресс-секретарь ведомства Алена Вельможко.

В самом медучреждении говорят, что такая ситуация у них впервые, а врач, к которому у семьи Ждановых возникли претензии, отсутствует: «Сейчас терапевт находится на курсах. В его отсутствии мы не можем давать его работе какую-либо оценку, это неэтично. Как только он придет на работу, соберется комиссия, в которую входит руководство поликлиники, он напишет объяснительную, будем разбираться. Раньше на него жалоб не было», — пояснил «Вестям» главврач поликлиники Владимир Юрченко.

Кроме того, по словам заместителя главврача по лечебной работе Зинаиды Телятниковой, Константину Жданову помощь была оказана, а больничный лист ему не положен: «Он пришел в поликлинику на следующий день после того, как потерял сознание. Скорую на работу не вызывали. Когда он пришел, у него не было таких признаков, при которых необходим больничный. Сейчас мы направили его на госпитализацию в терапевтическое отделение ГКБ №8, он проходит обследование».

Сам Дмитрий Жданов пояснил «Вестям», что удовлетворен решением руководства поликлиники: «Надеюсь, комиссия все решит. В прокуратуру, скорее всего, обращаться не буду».

ЖДУТ РЕФОРМУ

Врачи говорят, что в ближайшие месяцы ситуация изменится кардинально, ведь в Украине полным ходом идет медреформа:

«Согласно реформе, зарплата врача будет зависеть от его квалификации и профессионализма. Пациенты сами будут выбирать, к какому врачу им идти. Участковых терапевтов как таковых не будет, будут семейные врачи, которые будут заинтересованы в том, чтобы помогать пациентам как можно лучше. То есть к хорошему врачу пациенты будут записываться, а к плохому никто не пойдет, он останется без зарплаты, а значит, и без работы. Семейные врачи будут знать о своем пациенте все — от кончика волос до ногтя на ноге. Будет профилактика заболеваний, а наплевательское отношение просто станет невозможным — это, простите, врачу станет элементарно невыгодно», — пояснил «Вестям» директор гордепартамента здравоохранения Игорь Шпак.