Нынешний туристический сезон в Одессе в отличие от нескольких предыдущих лет будет богат на фишки для туристов.

Ведь несмотря на предполагаемый наплыв отдыхающих, променявших Крым на Одессу, одним лишь теплым морем и красивой архитектурой народ уже не заманишь.

Привлечь в город, удивить и даже приятно шокировать, чтобы человек не просто захотел вернуться в Одессу, а еще и разрекламировал город, рассказав друзьям, как хорошо отдыхать в Южной Пальмире. Вот так, пожалуй, выглядит концепция турсезона в этом году. «После известных печальных событий в городе необходимо создавать позитивный имидж Одессы», - уверена начальник горуправления туризма и культуры Татьяна Маркова. Одессу нужно продвигать как бренд, - поддерживают отельеры и рестораторы: «Необычными проектами хотим привлечь в Одессу и к рекламе Южной Пальмиры людей из разных городов, туристов необходимо сделать продавцами Одессы», - считает отельер Фазиль Аскеров. Среди прочего в городе будут внедрять акции от отелей и ресторанов по примеру того, как в свое время это сделали во Львове.

Монстрбургер и гигантский хот-дог

Одесса всегда любила вкусно поесть, а в этом году туристов решили удивить еще и огромными сэндвичами. Фишка одного из заведений общепита в центре города в том, что эти, казалось бы, обычные выходцы с американской кухни здесь готовят просто гигантских размеров. Привыкшие к обычным 300-граммовым бургерам, точно удивятся монстрбургеру весом 3,5 кг. В него входит классический состав: мясо (телятина), булочка, сыр, овощи, заказать его лучше заранее, ведь на приготовление мегабургера уходит минимум три часа, стоимость гиганта — 400 грн. Удивлять также хотят килограммовым хот-догом с восемью сосисками внутри (цена —150 грн). Есть для больших компаний и целый набор из 15 мини-бутербродов (обойдется в 130 грн).

Одесситов и гостей города шокируют гигантстким бургером Фото: соцсети

Отель, ужин и такси — бесплатно на один день

С 19 июня любой приезжий, поселившись в отеле и увидев в нем объявление, что заведение — участник акции «VIP-гость Одессы», может поделиться своим фото в гостинице в соцсети, а затем добавить к нему два-три фото любых достопримечательностей Одессы с описанием того, как в ней отдыхается. Каждый день один участник, набравший большее количество лайков, получает 4 бонуса: отель возвращает стоимость дня проживания, один из одесских ресторанов организует романтический вечер, служба такси в течение дня — к услугам победителя, а в довершение — персональная экскурсия. «Это чисто одесская задумка. В Одессе VIP-гостем сможет стать любой человек», — рассказывает инициатор проекта Фазиль Аскеров.

Необычная акция стартует с 19 июня Фото: соцсети

Встречаем одесский рассвет в позах йоги

Одесса — незабываемый город рассветов, уверены организаторы проекта ко дню летнего солнцестояния. 21 июня одесситам и гостям города предлагают вместе заняться йогой и встретить солнце. Встреча в 4:30 в Отраде на пляже «Причал №1». Помимо йоги и, собственно, встречи рассвета, опытные тренеры научат приемам спасения на воде, будет заплыв по солнечной дорожке, различные одесские забавы, мастер-классы. «Хочется показать всему миру, насколько прекрасен рассвет в Одессе. Если проект понравится, обязательно будем еще повторять в течение лета», — говорит инициатор Галина Дерябина. Участие — бесплатно, следует быть в удобной одежде, захватить с собой купальник и полотенце.

Рассвет в Одессе Фото: Галина Дерябина

По Одессе — на велике и с телеведущим

Скучно-монотонные экскурсии по одесским достопримечательностям этим летом предлагают разнообразить, например, необычной велосипедной экскурсией. Каждое воскресенье велобайкеры собираются в Преображенском парке, в ходе прогулки на великах покажут одесские дворики с винтовыми лестницами и колодцами, необычные здания: дом-колодец, дом-лифт, дом-сквозняк, дом трезвенников. Имеющим велосипед экскурсия обойдется в 40 грн, прокат — 90 грн. А вот пешую экскурсию «Где идем», у которой уже накопился добрый десяток маршрутов, проведет известный телеведущий Евгений Гринкевич (цена — 40 грн).

Прогулка по Одессе откроет много интересного Фото: соцсети

Ночью — к Ильфу и Петрову в литмузей

Здание, где расположен литмузей, построено в середине XIX века, ранее принадлежало князю Дмитрию Гагарину, и как любой старинный дворец, хранит в себе множество тайн. Их завесу обещают приоткрыть именно в ночь музеев «Дышите глубже: вы взволнованы», посвященной известным одесским писателям Евгению Петрову и Илье Ильфу. После представления в Золотом зале и Саду скульптур под покровом ночи вас проведут по подземным ходам музея. «Гости окажутся там, куда никогда не пускали посетителей музея. Они увидят темные коридоры под зданием, тайными ходами окажутся в зале экспозиции. А потом отправятся на ночную прогулку на электромобиле «Эх, прокачу» по Приморскому бульвару», — рассказывает сотрудник литмузея Мария Кислова. Музейная ночь начнется в 20:00 20 июня, стоимость участия — 55 грн.

Литмузей приглашает на ночь музеев Фото: museum-literature.odessa.ua

Оперный в миниатюре

В конце августа в Одессе появится еще один парк — парк скульптур «Украина в миниатюре». Туристическая фишка возникнет в центре города, скорее всего, на территории Стамбульского парка, что на Приморском бульваре, говорят в городском управлении культуры и туризма. За ориентир взяли подобные туристические объекты в Амстердаме и Париже. Проект уже утвержден, сейчас в мастерских идет подготовка к изготовлению скульптур — копий различных достопримечательностей Украины и Одессы в частности. Миниатюры будут небольшие — метр-полтора. К примеру, Одесский оперный театр можно будет увидеть в масштабе 1 к 25.

В Одессе сделают копию оперного театра Фото: odessa.ua