Митинг на Гагаринском плато в Одессе вчера закончился разгоном. Областные власти винят в том провокаторов, которые якобы принесли с собой взрывчатку. Четверо человек были задержаны, а один получил серьезные травмы. Изначально акция не предвещала противостояний.

На Гагаринское плато, где располагается дипломатическая миссия, пришли не более 20 человек — активистов Евромайдана. Митингующие, как и обещали накануне, пытались пронести к зданию автомобильные покрышки, но милиция этому воспрепятствовала. Покрышки остались на подходах к Гагаринскому плато, а вот траурные венки, которые принесли митингующие, вскоре увенчали  забор Генерального консульства.

Ранее В Одессе у российского консульства произошла драка

Вдоль всего ограждения выстроились правоохранители, но митингующим не мешали. Активисты собирали подписи под обращением к и. о. Генерального консула Российской Федерации в Одессе Валерию Шибеко с просьбой «повлиять на президента Владимира Путина — остановить войну». Как вдруг к митингующим примкнули около десятка молодых людей спортивной наружности в балаклавах. Подтянули резервы и правоохранители, в том числе бойцов спецбатальона «Одесса» и неизвестных в зеленой форме и черных бронежилетах, как позже выяснилось, сотрудников частного охранного агентства «Гепард». В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, и между особо рьяными протестующими, бойцами батальона и гепардовцами вспыхнула потасовка.

Активная часть противостояния не продлилась пожалуй и пяти минут, а сама драка, точнее вытеснение спецбатовцами и гепардовцами спортсменов в повязках и масках со склона, и вовсе заняла не больше минуты. Один из евромайдановцев получил травму, его забрала скорая. Часа за два митингующие постепенно разошлись.  Несмотря на то, что  масштабного противостояния в Одессе не случилось, последствия акции могли быть вполне серьезными и плачевными.

Как заявил губернатор Одесской области Игорь Палица (его встреча с общественниками проходила практически в разгар противостояния, и в процессе он оперативно комментировал происходящее), правоохранителям удалось задержать рядом с консульством четверых провокаторов, которые имели при себе взрывчатку. Фактически уже после мероприятия стало известно о том, что у консульства были задержанные. Они якобы под видом журналистов попытались пронести в здание дипломатической миссии взрывчатку. Причем в милиции говорят о двух задержанных, а губернатор Игорь Палица (именно он первый озвучил информацию о взрывчатке) заявил, что задержаны четыре человека, которые имели при себе взрывчатые вещества и нож. «Думаю, что это была хорошо проплаченная провокация», — отметил Игорь Палица.

Также он отметил, что на месте были првокаторы, выдающие себя за «Правый сектор» (на месте действительно были замечены один флаг и пара повязок с символикой ПС). При этом лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко поспешил заверить общественность (он присутствовал на встрече с губернатором), что его люди в акции не участвовали. А вот из руководителей одесской самообороны обвинил в организации беспорядков партию «Свобода» и Социал-националистическую ассамблею.

Глава области косвенно подтвердил эту информацию и заявил, что ему звонил один из народных депутатов от «Свободы» с просьбой об освобождении задержанных сегодня у дипломатического представительства. 

«Да, мы были там вместе с другими патриотами. Но реакция людей была адекватной. Люди в камуфляже первыми напали, и говорить о том, что это «Свобода» устроила погром, нечестно», — опроверг нам это обвинение глава областной организации «Свобода» Андрей Маляс.

В Генконсульстве РФ от комментариев воздержались. Неофициально уточнив, что непосредственно на территории миссии никаких происшествий не было.