С 1 июля «Укрзализныця» запускает скоростной поезд «Интерсити+» по маршруту Киев-Одесса.

Как пояснили «Вестям» на предприятии, возить пассажиров будут на отечественном электропоезде ЭКр-1, который сделали на Крюковском вагоностроительном заводе.

Правда, несмотря на то, что поезд может развивать скорость до 200 км/час, на дорогу уйдет все равно немало времени: целых семь часов, то есть всего на час меньше, чем в обычном поезде.

«Обещали, что будет ехать 4,5 часа. Но как это возможно, если железнодорожная инфраструктура не в состоянии выдержать такую скорость? По старой дороге 200 км/час не поедешь, выше головы не прыгнешь, намного быстрее, чем сейчас, ехать все равно не получится», - уверен инженер Одесской железной дороги с многолетним стажем.

Ехать в новом поезде придется сидя - лежачих мест в современных вагонах не предусмотрено.

«Билет во втором классе будет стоить 270 грн, в первом - 440 грн», - сообщили нам на Одесском вокзале. Разница между первым и вторым классом не существенна, отличается только количеством мест в вагоне. Поезд состоит из 9 вагонов, в первом классе 128 мест, во втором - 370.

Объявление о поезде уже появилось на Одесском железнодорожном вокзале. Фото: В. Болган

Как пояснили на Крюковском заводе, пассажирские кресла в вагонах имеют встроенные выдвижные подушки, а также розетки для работы на ноутбуке и зарядки телефонов, есть кондиционеры, горячая вода, Wi-Fi.

С 1 по 3 июля «Интерсити+» будет отправляться из Одессы в 14:53 и прибывать в столицу в 22:17, а из Киева в Одессу отправится в 06:07 и прибудет в 13:20. С 4 июля из Одессы поезд будет отправляться в 15:02, прибывать в Киев - в 22:17. Промежуточные остановки не предусмотрены, курсировать поезд будет ежедневно.

ИЗ КИЕВА - ПРЯМИКОМ НА КУРОРТ

С 26 июня, как уже писали «Вести», на курорты Одесской области из Киева можно будет добраться прямым скорым фирменным поездом №288 Киев — Измаил. Он будет ходить через день, следуя из Киева по четным числам, а из Измаила — по нечетным. Из столицы состав будет отправляться в 20:35, в Измаил он прибывает в 10:55. В Одесской области поезд будет останавливаться в Котовске (в 02:52), Одессе (05:13, стоянка 20 минут), Каролино-Бугазе (06:38, стоянка 2 минуты), на станции «Бугаз» (06:49, это как раз центр поселка Затока, стоянка 2 минуты), в Белгороде-Днестровском (07:07, стоянка 20 минут) и Арцизе (08:35, поезд будет стоять еще 20 минут), следующий пункт — Измаил.

Обратный рейс будет отправляться из Измаила в 17:11, а в 9 утра состав будет в Киеве. Стоимость билетов на поезд до сих пор неизвестна. «Цена не заложена пока, вероятно, будет известно уже на следующей неделе», — пояснили в справочной вокзала.

Кроме того, на летний сезон одна из частных компаний планирует запустить регулярный туристический поезд №901 Киев — Измаил. Первый рейс ожидается из Киева 19 июля, но пока в официальное расписание он не включен.