Верховная Рада приняла постановление, которым рекомендует Кабмину начать демаркацию границы с Россией.

За соответствующий документ («О реализации мероприятий для усиления уровня защиты государственной границы») проголосовали 261 депутат.

Постановлением депутаты также попросили правительство уменьшить количество пунктов пропуска через госграницу и усилить контроль на участках госграницы с РФ и республикой Молдова (на участках с непризнанной Приднестровской Республикой).

В тему Порошенко пообещал уже на этой неделе зачистить границу с Россией

В понедельник СНБО поручило правительству установить в одностороннем порядке украинско-российскую государственную границу. К такому решению в ведомстве пришли из-за существующей угрозы национальной безопасности. Продолжение...

Информации о желании Украины в одностороннем порядке приступить к демаркации границы в Госдуме восприняли неоднозначно. Подробнее...

Ранее народные депутаты приняли постановление, которым поручили Кабмину инициировать сотрудничество с зарубежными украинцами и отказались обращаться к президенту Петру Порошенко по поводу введения военного положения на Донбассе, а также полного закрытия границы с Россией.

Справка: Демаркация границы — проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Она осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор, описание линии государственной границы с приложением специальной карты) совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.

Во время работ по демаркации производится топографическая съемка или аэрофотосъемка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т. п.) и определяются их топографические координаты. О всех действиях по демаркации границы составляются специальные документы: протоколы с описанием прохождения линии границы и пограничных знаков (к протоколам прилагаются схемы и фотоснимки этих знаков).