Одесса уже приняла несколько сотен детей из горячих точек Украины — Донецкой и Луганской областей.

Детей, которые приехали с родителями, размещают по санаториям, многих приютили обычные одесситы.

Самая большая группа малышей прибыла неделю назад из школ-интернатов и детских домов Луганской области. В городе ребята успели побывать в дельфинарии, луна-парке и на экскурсии по подземелью в катакомбах (кстати, ее дети попросили сами). После трех дней в Одессе 497 детей-сирот от трех до 17 лет перевезли в Сергеевку.

«Дети находятся в лучшем оздоровительном центре, отдыхать здесь они будут все три летних месяца. Одесситы подарили им более ста развивающих игр — пазлы дети очень просили. Детвора оздоравливается на море, уже забыли о бомбах, о стрельбе», — рассказывает начальник областного департамента образования и науки Татьяна Лазарева.

Все три месяца сидеть в Сергеевке детвора, конечно, не желает — оказывается, они наслышаны о достопримечательностях Одесской области: уже изъявили желание посетить украинскую Венецию — Вилково, Аккерманскую крепость в Белгород-Днестровском, местный аквапарк. Эти пожелания в облдепартаменте в течение лета обещают выполнить.

ДЕТЕЙ ЗОВУТ В ТЕАТРЫ И МУЗЕИ

Детям-переселенцам, которые вместе с родителями расселены по одесским санаториям, также скучать не приходится. В выходные на сцене Украинского театра им. Василько прошел благотворительный спектакль «Старик Хоттабыч». Интересно, что мюзикл для детей поставили и сыграли тоже дети — из одесского эстрадного театра «Звездный час». Постановку готовили к премьере 9 месяцев, в итоге получился «Старик Хоттабыч» на современный лад. «Эта необычная интерпретация известной сказки пришлась по вкусу маленьким зрителям — дети смеялись и сами шутили. А вот мальчишки постарше говорили: «Что нам спектакль, вы нас лучше на чемпионат мира по футболу отправьте», — улыбается представитель Детского фонда Украины в Одесской области Сергей Ярощук.

Так как инициатива детям пришлась по душе, уже через пару недель их вместе с родителями пригласят в театр масок — готовят презентацию фильма «Только так» известного одесского режиссера Сергея Аксенова, съемки которого проходили в прошлом году на Французском бульваре. На август деток из зоны АТО хотят занять мастер-классами: повести в гончарные и кондитерские мастерские. В благотворительном фонде пока в поиске партнеров проекта и будут рады предложениям от одесских творческих студий. Уже сейчас с радостью распахнул двери перед гостями Одесский историко-краеведческий музей — здесь приглашают на бесплатные экскурсии и готовы принять в любое время.

«Покажем всю нашу экспозицию, познакомим с историей Одессы с момента ее основания и по настоящее время. Также приглашаем в наш филиал на 411 батарее — в музей обороны Одессы. Одним словом, мы рады принять, вопрос только в транспортном обеспечении, надеемся, найдутся спонсоры, которые бы бесплатно возили к нам детей на автобусах», — говорят в музее.

Ранее В Одессу прибыл спецпоезд с детьми из Луганска