События, развернувшиеся в понедельник у российского консульства, могут получить неожиданное продолжение. Как стало известно «Вестям» из собственных источников, Игорь Палица имеет все шансы потерять должность губернатора региона.

Информационное давление на руководителя региона осуществлялось и раньше, однако если до этого критике подвергалась кадровая политика (назначение на должности замов чиновников, которых связывают с коррупционными схемами), то в понедельник грянул гром. Жесткая попытка разгона митинга евромайдановцев у российского консульства дала в руки недругов губернатора дополнительные козыри. 

Ранее В Одессе у российского консульства произошла драка

Так, председатель облорганизации партии УДАР Андрей Юсов фактически обвинил Игоря Палицу в «разгоне антироссийского митинга» силами частного охранного предприятия «Гепард». Палица в свою очередь парировал обвинения и подчеркнул, что это неизвестные, затесавшись в группу митингующих, пытались дестабилизировать ситуацию в городе и даже пытались пронести к консульству бомбу. Согласен с тем, что ситуацию в регионе пытаются дестабилизировать и одесский политолог Геннадий Чижов: «Я был там лично и могу сказать, что акция эта была централизованной, но ее организовали на скорую руку. Очень мозаичный состав участников, люди пришли туда, но никто не дал им четкого сигнала, что делать. В итоге, получилось то, что получилось».

НА ПОВЫШЕНИЕ?

На первый взгляд, причин для отставки уроженца Луцка нет, ведь основную задачу, а именно успокоить общественно-политическую ситуацию в городе, Палица выполнил. Протестное движение при активном участии власти и милиции благополучно пошло на убыль, а с новым мэром Одессы Геннадием Трухановым у губернатора сложились едва ли не приятельские отношение.

Тем не менее, некоторые эксперты не видят в кадровой рокировке ничего удивительного, однако считают ее преждевременной и даже вредной. «Отставка Палицы нарушит хрупкий баланс в отношениях между двумя сильными людьми — Коломойским и Порошенко, именно две эти фигуры удерживают Украину от распада. Конфликт между ними неизбежен, однако я думаю, что развязка наступит после того, как будут решены проблемы на востоке», — считает политолог Андрей Золотарев. В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что информация о снятии Палицы является одним из эпизодов информационной войны между представителями политических элит: «Теоретически все возможно, но я не думаю, что открытый конфликт с Коломойским в интересах Порошенко».

Не видит в уходе Палицы никаких противоречий и политолог Кость Бондаренко: «В любом случае это не будет опалой, напротив, он может пойти на повышение и занять высокий пост в сфере энергетики». Сам Игорь Палица рассказал нам, что читал о слухах: «Наверное, некоторым неудовлетворенным этого хотелось бы! Посмотрим, что будет дальше».

Вместе с информацией о возможной отставке главы области появились и первые кандидаты на его место. Вполне логично были названы руководители областного избирательного штаба Порошенко — депутат областного совета Алексей Гончаренко и экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Оба отказались комментировать эти слухи.