Позавчера Верховная Рада приняла постановление «О принятии мер для усиления уровня защиты государственной границы», согласно которой пункты пропуска на границе с Российской Федерацией временно приостанавливают свою работу, а пункты пропуска на границе с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой должны быть взяты под усиленный контроль.

Решение Киев частично закроет границу с Россией

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Протяженность государственной границы с Молдовой по территории Одесской области составляет 790 км, из которых 386 - с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Государственной пограничной службы, в регионе 22 пункта пропуска с ПМР: «Из них пять пунктов пропуска являются международными. Семь - межгосударственными, через которые проходят граждане Украины и Молдовы. Для пересечения границы им необходимо иметь загранпаспорт и документы на детей. Жители Приднестровья также предъявляют загранпаспорт Молдовы, ведь республика является непризнанной. Остальные 10 пунктов пропуска - местные, для жителей приграничных населенных пунктов, которые находятся в 50-километровой зоне. Для пересечения границы им нужен лишь внутренний паспорт с пропиской, которая свидетельствует, что они живут в приграничной зоне», - пояснили в пресс-службе.

Несмотря на то, что во всех пунктах постановления ВР употребляется слово «немедленно», депутаты все же установили срок ее выполнения: ровно месяц. Поэтому, в чем конкретно будет выражаться усиление контроля, пока неясно, тем более, что наблюдение за пунктами пропуска усилили еще весной. «Госпогранслужба не может сама трактовать постановление парламента, должно быть дальнейшее служебное разъяснение. Поэтому пока мы работаем в прежнем режиме», - пояснили «Вестям» в пресс-службе регионального подразделения Госпогранслужбы.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ХОТЯТ

В приграничных селах пока все спокойно: «У нас между нашим селом Домница и молдавским селом Колбасная - расстояние несколько метров. Оттуда и отсюда каждый день ходят местные жители в гости. Ведь у всех полно родственников. Блокпосты у нас стоят, на них дежурят наши военные еще с весны. Жители до сих пор не привыкли, что между селами - государственная граница, так что надеемся, что местных эти изменения не коснутся и границу полностью не закроют», - рассказала «Вестям» председатель Климентовского сельсовета Котовского района Елена Бурдейная.

Тем временем Коваль заявил о создании буферной зоны на границе с РФ

На лучшее надеются и водители автобусов, которые каждый день курсируют между Одессой и населенными пунктами Бессарабии. «У нас же дорогу так и не построят по Одесской области в объезд Молдовы. Так что каждый день я с пассажирами, когда еду в Измаил, пересекаю границу в пункте пропуска Маяки-Удобное. Как заварушка началась в стране, теперь строже стало. Погранцы каждый раз проверяют мою путевку, заглядывают в салон, порой и на сумки в багажнике смотрят», - говорит водитель автобуса Георгий.

Из-за напряженной ситуации на востоке страны изменения затронули и Раздельнянский район, в котором сразу несколько сел находятся практически на границе с ПМР: «Раньше наши туда ездили торговать, теперь все это сошло на нет за последние годы, так что только в гости ездят. Если запретят местным без загранпаспорта ходить в соседние села, это будет очень тяжело для людей. У нас есть село Новое в Гаевском сельсовете. После развала Союза село оказалось в Украине, а кладбище - в Приднестровье, представляете? Чтобы попасть на кладбище, наши люди едут за 30-40 км на ближайший пункт пропуска, чтобы перейти в ПМР. В последние годы хоронить стали на кладбище в соседнем селе, а на это ходят только в поминальные дни. В селе сейчас живет 32 человека, у всех родные - на этом погосте в ПМР. А несколько месяцев назад между селом и кладбищем натянули металлическую сетку и поставили пограничную вышку», - рассказал «Вестям» председатель Раздельнянского райсовета Сергей Крылов.

В тему Порошенко пообещал уже на этой неделе зачистить границу с Россией

Кстати, по его словам, неделю назад в районе появились военные из спецбатальона «Одесса». «Мы их расквартировали в бывшей воинской части. Они охраняют границу с ПМР у нас, а также в Великомихайловском и Беляевском районах», - пояснил Крылов.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ ОПАСНО

Политологи говорят, что граница с Приднестровьем сейчас не представляет собой серьезной угрозы: «Это скорее формальная мера по ужесточению контроля. Попасть в Украину для жителя Приднестровья не составляет совершенно никакого труда - надо поехать в Кишинев и сесть на поезд до Одессы с молдавским паспортом. Или проехать через Гагаузскую автономию на юге границы, например, через Комрат. Украино-молдовская граница должна быть усилена, но тут скорее больше ответственности лежит на спецслужбах, чтобы отслеживать перемещения возможных террористов, оружия и так далее. Пока из Приднестровья к нам нет потока боевиков, хотя были опасения на этот счет еще пару месяцев назад, так что опасности нет. Поэтому думаю, местных жителей это не коснется, а паспортный контроль, возможно, усилят еще больше», - говорит директор Одесского филиала Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

ИЗМАИЛЬСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРЕДЛАГАЮТ ВОЗРОДИТЬ

Представители румынской общины Одесского региона выступили за воссоздание Измаильской области в рамках Украины. Об этом заявили участники румынского форума, который прошел в Измаиле 15 июня. Участники заявили, что Измаильская область существовала в составе Украинской ССР с 1940 по 1954 годы, и ее воссоздание отвечает интересам украинских румын и молдаван.

Кроме того, на форуме отметили необходимость реализации проекта паромного сообщения через Дунай в Ренийском районе между населенными пунктами Орловка (Украина) и Исакча (Румыния). Если его смогут реализовать, население Бессарабии получит прямой доступ в Румынию, тогда как сейчас другого варианта пересечь Дунай нет.