В Одессе уже в ближайшее время обещают начать лифтовую революцию. Городской голова Геннадий Труханов выразил недовольство работой операторов, занимающихся обслуживанием лифтов, и дал понять, что незаменимых не бывает.

Суть претензии мэра заключается в том, что, по его мнению, операторы занимаются лишь текущим, а не капитальным ремонтов лифтов, вследствие чего данная сфера коммунального хозяйства находится в плачевном состоянии.

Ранее В Одессе заговорили об отставке Палицы с поста губернатора

«Нужно выбрать эффективного оператора и позаботиться созданием ремонтной базы», — подчеркнул мэр и добавил, что для комплексной модернизации лифтового хозяйства необходимо 240 миллионов гривен. В то же время в городском бюджете в этом году заложены только 10 миллионов. 

КРУГЛЕНЬКАЯ СУММА

О том, что одесские лифты требуют обновления, говорят давно. Большинство лифтов в жилых домах — белорусского производства, причем больше трети фактически исчерпали свой ресурс. Согласно нормативам, после 25 лет использования необходимо либо завершить эксплуатацию лифта, заменить на новый, либо модернизировать Однако, по словам экс-начальника КП «Одеслифт» Ивана Цуркана, и то и другое крайне дорогое удовольствие.

«Скажу честно, любая новая власть начинает с того, что требует от лифтовиков навести порядок. Если мы говорим о привычных лифтах, установленных в большинстве одесских домов, то модернизация одного такого обойдется в 50–60 тысяч гривен, в то время как новый лифт стоит 100 тысяч, — говорит Цуркан. — Но при этом мы должны понимать, просто купить новый лифт — это полбеды. Для начала нужно вручную срезать старый, вынуть его по частям из шахты, а только потом приступить к монтажу нового. На это уйдет еще тысяч 50–70».

Кстати В Одессе депутаты проверят законность продажи памятника архитектуры

ОПЕРАТОРЫ НЕ ПОТЯНУТ

Лифтовики сигнал Труханова услышали, однако в ответ на критику в свой адрес лишь пожали плечами. Так, в ОАО «Одеслифт», компании-монополисте, от комментариев отказались, но при этом подчеркнули, что имеют на этот счет свое мнение. В свою очередь, эксперты в данной отрасли признают, что спрос с операторов невелик.

«Во-первых, нужно понимать, что сами по себе лифты принадлежат городу, а операторы только занимаются их обслуживанием, — говорит ветеран одесского коммунхоза Николай Рубля. — Во-вторых, за счет текущих платежей эти предприятия едва справляются с текущим ремонтом. О капиталке и речи быть не может. Конечно, конкретного оператора можно «нагнуть» и заставить модернизировать два-три лифта, однако в городе их около 4500». Впрочем, «нагибаться» операторы не спешат. Как сообщил нам на условиях анонимности директор одной из частных компаний, после прихода к власти Алексея Костусева, лифтовиков собрали в мэрии и попросили отремонтировать 250 аварийных лифтов, так сказать, в кредит.

«Сказали, что денег пока нет, но обязательно отдадим, — рассказывает собеседник. — Мы со своей стороны обещание выполнили, но денег ждем до сих пор». Впрочем, в кулуарах мэрии уверяют, что Труханов знает, что говорит, и за его словами есть конкретный план ввода на лифтовый рынок Одессы нового игрока, который готов инвестировать сотни миллионов гривен. «Мы должны понимать, что политика политикой, но бизнес-интересы никто не отменял, — говорит источник «Вестей» в мэрии. — Некоторые частные структуры готовы занять место монополиста на рынке лифтового хозяйства и получить выгодные заказы, скажем, в рамках общегородской программы. Думаю, за полуторагодичную каденцию Труханова можно успеть модернизировать до половины всех лифтов, которые в этом нуждаются».

Интересно Одесса вместо Евро осталась с баскетбольной ареной и аэропортом в перспективе

ВЫЕЗЖАЮТ НА АВАРИИ, НО НЕ ДЕЛАЮТ КАПРЕМОНТ 

В настоящий момент на рынке Одессы сосуществуют более тридцати частных операторов, занимающихся техническим обслуживанием лифтов. При этом, по словам их же клиентов, большинство фирм зачастую предоставляют услуги только номинально. «Помимо аварийных вызовов их деятельность выражается в том, что мастер приходит раз в месяц, что-то смазывает, подкручивает, — рассказывает директор одного из домовых кондоминиумов Александр. — Мы работали уже с несколькими фирмами и неоднократно сталкивались с непрофессионализмом и даже халатным отношением. Что же касается капитального ремонта, то этим операторы не занимаются, у них нет мощностей».