Небо, затянутое густыми облаками, дожди и порывы северного ветра — такая не совсем летняя погода наблюдается в Одессе уже который день.

Местные жители и гости города, желающие отдохнуть на море, с нетерпением смотрят вверх в ожидании жаркого солнца, но в ближайшие дни ждать ясной погоды не стоит, говорят синоптики.

Причиной затяжных дождей на юге Украины стал атмосферный фронт над Восточной Европой, который накрыл и Одессу.

«Сейчас явно нежаркая погода: 22–24 градуса — максимальная температура днем, ночи прохладные, утром 14–16 градусов, ветер северо-восточный», — говорят в Гидрометцентре Черного и Азовского морей. Из-за такого температурного режима и частых дождей пока остается прохладной и вода в море — не выше 19 градусов. А из-за затянувшихся дождей на одесском побережье на днях даже произошли несколько небольших оползней, а на 16 станции Большого Фонтана сошел грунт на площади 70 кв. метров.

Оползень случился всего в 15 метрах от популярного пляжа, пешеходная дорожка оказалась завалена камнями. Спасатели в спешном темпе убрали камни и оградили опасный участок, сейчас коммунальщиками проводятся работы по ликвидации последствий оползня. Благо ЧП произошло рано утром, поэтому никто не пострадал.

ДОЖДИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

Правда, есть у синоптиков и хорошие новости — дожди в городе прекратятся уже сегодня, однако вернутся на выходных. «Жарко в ближайшие несколько дней в Одессе точно не будет. 19 июня без осадков, а дальше снова пойдут дожди», — говорит синоптик Укргидрометцентра Людмила Савченко. И хотя сегодня Одесса окажется в зоне повышенного атмосферного давления, в результате чего ожидается сухая погода с переменной облачностью, с 20 июня зонтик стоит не выкладывать из сумки: возможны грозы, усиление северо-восточного ветра, местами порывы шквального ветра до 20 м/с. Прогнозы синоптиков для любителей жаркого лета на ближайшее время неутешительны: погода с переменной облачностью и максимум 25 градусов ожидаются до конца июня и в первых числах июля.

Однако настоящее жаркое лето еще будет, уверяют синоптики. Во второй декаде июля погода станет жарче, столбик термометра днем обещает переваливать за 30 градусов. «Июль будет жарким и грозовым, но это только разминка, самое пекло ожидается в первой половине августа — до +35 °С, затем хорошая теплая погода продлится аж до середины сентября», — поделился с «Вестями» своим долгосрочным прогнозом синоптик Валерий Некрасов.