Несмотря на то, что со дня трагедии 2 мая прошло полтора месяца, расследование преступлений явно буксует. Тем не менее подстегнуть отечественных сыщиков могут специалисты из ООН, которые на днях опубликовали очень неприятный для правоохранителей отчет.

Согласно данным мониторинговой группы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, одесские силовики 2 мая действовали не только непрофессионально, но в ряде эпизодов откровенно халатно либо бездействовали вовсе. В частности, в своем отчете международники ссылаются на неких высокопоставленных офицеров милиции, которые признались в том, что не получали приказа вмешиваться в события, происходившие на Куликовом поле. «Специальный тактический план под названием «Волна», разработанный на случай массовых беспорядков и предусматривающий использование специальных средств и сил, а также координацию действий всех официальных чрезвычайных органов, в том числе медицинских и спасательных, так и не был задействован», — говорится в отчете мониторинговой группы. Кроме того, правоохранителям досталось на орехи и за многочисленные нарушения во время задержания участников столкновений, их содержания под стражей и этапирования в другие города. По версии ООН, людей не кормили, им не оказывали медпомощи и не выпускали в туалет. Также критике подвергнуты действия сотрудников ГСЧС.

В свою очередь правоохранители нападки со стороны мониторинговой группы ООН не комментируют и уверяют, что расследование идет в верном направлении. К слову, нынешнее руководство одесской милиции, по сути, и не пытается каким-либо образом заступаться за предшественников. Так, начальник УВД в Одесской области Иван Катеринчук в общении с «Вестями» подтвердил, что в ходе событий 2 и 4 мая (штурм горУВД. — Авт.) одесские правоохранители действовали непрофессионально. «В отношении неправомерных действий работников милиции Генпрокуратура открыла уголовное производство», — заявил главный милиционер области.

СИЛОВИКИ, К ОТВЕТУ

Не добились успехов также правительственная и депутатская комиссии, занимающиеся расследованием трагедии 2 мая. Первая провела одно заседание, после чего от нее ни слуху ни духу. Ее глава, Виталий Ярема, уже даже успел изменить статус, пересев из вице-премьерского в кресло генпрокурора. Что же касается второй, то народные избранники периодически проявляют активность, однако особых успехов не имеют. На днях глава комиссии Антон Киссе сообщил, что сроки завершения работы, оговоренные ранее (15 июня), должны быть продлены. По его словам, народные избранники столкнулись с непредвиденными трудностями, тормозящими процесс расследования. «На заседание комиссии так и не пришел секретарь СНБО Андрей Парубий, к которому у моих коллег есть немало вопросов, — отметил Киссе. — То же самое касается и заместителя Генерального прокурора Олега Бойчука, который 2 мая при выключенных телефонах проводил заседание с силовиками. Кроме того, ни один из экспертов письменно не подтвердил заявленное ранее наличие  хлора в здании Дома профсоюзов. Без ответов на эти вопросы мы, соответственно, не можем делать выводы». Помимо этого, нардеп сообщил, что члены комиссии уже обратились к главе парламента с просьбой ускорить получение ответов на запросы, направленные в силовые ведомства, а также инициировать выступление глав МВД и СБУ в Верховной Раде с целью предоставить информацию о событиях 2 мая в Одессе. Новых сроков в комиссии пока предпочитают не называть.

ПИСЬМО ФУЧЕДЖИ ПРИНЕСЛИ ДВОЕ

 На днях находящийся в розыске экс-начальник милиции общественной безопасности одесского УВД Дмитрий Фучеджи прислал письмо в адрес парламентской комиссии, занимающейся расследованием трагедии. Любопытно, что оно не было прислано из Приднестровья или России, где, предположительно, скрывается беглый полковник, 2 мая руководивший действиями силовиков, а было просто принесено в одесскую депутатскую приемную главы комиссии Антона Киссе. «Принесли два человека и передали конверт без обратного адреса, в письме он излагает свое видение событий», — рассказал нам нардеп, отказавшись, правда, говорить по телефону, о чем пишет Фучеджи. Между тем экспрессивный депутат одесского областного совета Вячеслав Страшилин на днях и вовсе вызвался разыскать Фучеджи и доставить его в Украину, а взамен потребовал дать ему 1000 гривен.

СУДИТСЯ ИЗ-ЗА КЛЕВЕТЫ

Еще один высокопоставленный милиционер, скрывающийся от комиссии ВР, Петр Луцюк (по состоянию на 2 мая руководитель одесского УВД), оказывается, несмотря на отставку продолжает судиться с жителем Котовска. Еще 28 апреля он подал иск на Виталия Левицкого, который, позвонив на горячую линию МВД, обвинил его в некомпетентности, служебной халатности и содействии враждебным Украине силам. Как компенсацию Луцюк требует 60 тыс. грн на счет Андреево-Ивановской школы-интерната для детей-сирот. По словам Левицкого, Луцюк изначально оповестил суд о том, что его интересы будет представлять адвокат, в итоге ни он, ни его адвокат не явились ни на одно из двух назначенных заседаний. Интересно, что теперь Луцюка, чтобы закончить разбирательство, ищет сам ответчик. Кстати, формально фамилии Луцюка до сих пор нет в списке разыскиваемых милицией.