20 июня - международный день беженца. И Одесса с каждым днем становится новым домом для все большего числа жителей Крыма и Донбасса, которые стали вынужденными беженцами в своей же стране. Многие надеются на скорое завершение антитерроритстической операции и возможность вернуться домой, но есть и те, кто начинает обживаться здесь. Пока жилье в большинстве случаев предоставляется бесплатно, а с самым необходимым помогают неравнодушные одесситы. Но некоторые уже начинают обживаться и подыскивают себе работу. «Вести» выяснили, как и кем могут трудоустроиться переселенцы в Южной Пальмире.

В тему В ООН заявили о 34 тысячах переселенцев в Украине

СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО

На днях министр соцполитики Людмила Денисова сообщила, что подконтрольное ей министерство работает над созданием целой программы трудоустройства с учетом необходимости обеспечения рабочими местами переселенцев с востока Украины. Однако пока она только в разработке, и беженцам приходится искать работу самим. С мая начали поступать заявки и в Одесский областной центр занятости - сюда за помощью обратились два десятка переселенцев. Удалось трудоустроить пока только пятерых. «Люди приезжают только с паспортом, а то и без него, в таком случае мы не можем поставить их на учет как безработных и, соответственно, выплата пособия им не положена. Помимо желания работать, главное постараться захватить с собой в Одессу документы: паспорт, код и трудовую книжку», - рассказала «Вестям» начальник отдела по трудоустройству областного центра занятости Татьяна Канава.

По информаии центра занятости среди тех, кто к ним уже обращались - кассиры, бухгалтера, кладовщики - пока их устраивают не по специальности, например продавцами к частным предпринимателям. Наплыва желающих работать здесь не боятся, говорят, работу в Одессе можно найти, ведь вакансии продавца, бармена, повара актуальны почти всегда. Как вариант здесь рассматривают и общественные работы – уборка территорий, уход за памятниками - ими временно можно занять переселенцев, правда, оплата труда небольшая – за отработанный месяц можно рассчитывать на минимальную зарплату в 1200 гривен. В поиске работы переселенцам взялись помагать простые одесситы, создан комитет помощи беженцам из зоны АТО, куда вошли риелторы, медики, юристы. «Узнаем, чем занимались люди, их образование, предлагаем им варианты работы», - рассказывает волонтер Роман Медяник.

Кстати В Киеве допускают вариант невозвращения беженцев на Донбасс

Еще одна проблема – жилье для переселенцев, говорят в благотворительном фонде, - беженцам, живущим в Сергеевке, могут найти работу в Одессе, но встает вопрос, как каждый день добираться в город. Нелегко приходится и семьям, уже живущим в Одессе: «Всего несколько дней назад приехала многодетная семья из Луганска. Жена - торговый представитель, она просто перевелась из офиса в Луганске в офис в Одессе на поселке Котовского. А вот для ее мужа ищем работу механика-водителя. Срочно нужно найти, у них четверо маленьких детей, надо квартиру в Одессе снимать, а сдающие одесситы, как узнают, что они из Луганска, отказывают. Квартиру и работу для них приходится искать по знакомым», - рассказала «Вестям» волонтер Евгения.