Сегодня мэр Одессы Алексей Костусев выступил с заявлением о снятии с рассмотрения сессии проекта генплана Одессы. Как заявил городской голова в своем экстренном выступлении перед журналистами, он решил снять с повестки будущей сессии горсовета, которая должна состояться 18 июня, вопрос об утверждении Генплана города.

По словам городского головы, Генплан в нынешнем виде может стать яблоком раздора: 

"Генеральный план Одессе, конечно, нужен. Однако в течение 7 лет принять его не удавалось. Вчера я провел совещание, на котором помимо моих заместителей и главного архитектора города присутствовали представители общественности", - сообщил мэр.

Он также пояснил, что состоявшееся обсуждение привело его "к выводу о том, что выносить генплан в нынешнем виде на суд депутатов городского совета нельзя. Проектировщикам, архитекторам, специалистам, общественникам — всем нам надо над ним еще поработать. Неясностей, а тем более ошибок в этом вопросе быть не может", - считает он.

"Уверен, что мы, городская власть и неравнодушные одесситы, объединив свои усилия, вместе сбережем то, что принадлежит каждому из нас, нашим детям и внукам. Только благодаря поддержке сотен тысяч одесситов мне удается вопреки всем решениям киевских судов противостоять фирме " Викойл", которая хочет отобрать у нас 18 гектаров земли склонов от Ланжерона до Аркадии. Как мэр я отвечаю за спокойствие и гражданское согласие в городе, за то, чтобы интересы каждого одессита были защищены. Принятие генерального плана Одессы должно стать не яблоком раздора, а тем, что объединит нас всех: молодых и людей старшего поколения, тех, кто сегодня активно работает и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, власть и рядовых горожан», - заявил городской голова перед журналистами.