Через пару недель в одесском дворике откроют самую большую настенную картину в Украине — панно площадью 400 кв. метров. На тыльной стене здания, в котором находится гостиница, планируют дорисовать в первых числах июля.

Работа во дворе по улице Еврейской, 32, идет полным ходом, здесь установили строительные леса, а художники работают, пристегнувшись к ним страховочными тросами. «Здесь высота 17–18 метров, поначалу голова кружилась, высоты боялись, потом привыкли», — говорит лидер студии Peach Станислава Лисовская.

Над огромной картиной трудятся пять человек, работают даже в дождь. «Мы рисуем акриловыми красками, они не смываются. А мы потерпим, лишь бы не град», — улыбается художник Илья Пивовар. Кстати, баллоны художники не используют, рисуют только кистями. Изначально на картине планировали нарисовать 18 личностей — реальных и вымышленных, которые тесно связаны с Одессой.

«В процессе количество выросло до 24, может, еще и не окончательно. Замысел такой: на глухой стене нарисованы балкончики и окошки, увитые виноградом и цветами, а на балконы вышли легендарные личности. Генерал Ланжерон у нас стоит рядом с рыбачкой Соней и Костей. Этажом выше Жванецкий читает свои произведения, а рядом выглядывают Остап Бендер и Киса Воробьянинов, а этажом ниже - сам Леонид Утесов», — показывает художник Алексей Шкурат. 

В ближайшие дни здесь дорисуют императрицу Екатерину II, киногероя Попандопуло (его нарисуют с портрета Михаила Водяного - Авт.), писателей Бабеля, Ильфа и Петрова, Веру Холодную, Пушкина, чету Воронцовых. 

Героев рисуют с известных картин и фотографий, причем архитектора Бернардацци и авиатора Уточкина рисовали с черно-белых фото. «Хорошо, что экскурсовод вовремя нам подсказал, что Уточкин был рыжеволосый, а то нарисовали бы шатеном», — смеется Лисовская. На открытие панно ждут представителей украинской Книги рекордов Гиннеса — зафиксировать рекордно большую картину.