Спустя полтора месяца после трагедии 2 мая в Одесском доме профсоюзов появились первые официальные результаты экспертиз.

Несмотря на то что тела двух погибших до сих пор не опознаны, специалисты говорят — выводы окончательные, именно они будут представлены в суде.

«Неуточненный газ»

Как писали "Вести", информацию по всем 48 погибшим озвучил на заседании комиссии Верховной Рады начальник Одесского областного бюро судмедэкспертизы Григорий Кривда. По его информации, самая большая группа погибших, 14 человек, отравились «неуточненными газами», дымами и испарениями. Восемь скончались из-за тяжелых повреждений, полученных в результате падения с высоты. Еще девять человек погибли в Доме профсоюзов в результате отравления угарным газом, шестеро — получили ожоги дыхательных путей и тела в комбинации с отравлением неизвестными газами и продуктами горения. Пятеро скончались в больнице из-за тяжелых ожогов. Еще шесть человек умерли от огнестрельных ранений, полученных в результате столкновений в центре города.

При этом Кривда отметил, что были проведены исследования на содержание наркотиков и лекарственных препаратов — ни у одного погибшего они не обнаружены. А данных о погибших от ударов палками и арматурой нет. «Восемь человек падали с высоты, но никаких повреждений, которые могли бы свидетельствовать о том, что их били, нет», - сообщил он.

Независимые эксперты говорят, что озвученные данные судмедэкспертизы окончательны и послужат доказательством в суде. «Эксперты ответили на вопросы, поставленные перед ними следствием. Другое дело, насколько выводы экспертов соответствуют действительному положению вещей, — говорит токсиколог, член общественной комиссии по расследованию событий 2 мая, Владимир Саркисян. — Вполне возможно, что некоторые выводы экспертов могут и изменить первоначальную версию следствия, и увеличить срок расследования. Однако, как показывает опыт, время, потраченное на судебно-медицинскую экспертизу, с лихвой окупается последующим ускорением расследования».

Развязка близка

Кстати, подтверждает приближение развязки следствия и милицейское руководство. По словам главы облУВД Ивана Катеринчука, уже в конце июля первые уголовные производства по событиям «кровавой пятницы» передадут в суд. Следователями установлены 114 лиц, причастных к преступлениям 2 мая, из них 13 находятся под стражей, еще двое — в розыске.