1 июля в Украине стартует вступительная кампания. В этом году Министерство образования ввело новшество, согласно которому распределение государственного заказа между вузами будет происходить на конкурсной основе, в связи с чем появились слухи о сокращении бюджетных мест. Распределение должно закончиться до конца этого месяца. «Вести» разобрались, коснутся ли изменения крупнейших одесских вузов.

Планы не меняются

В этом году в ОНУ планируется 1118 бюджетных мест на первый курс очного обучения. «Бюджетные места планируются на все специальности. Мы подавали заявку в том же объеме, что и в прошлом году, а как будет — посмотрим», — отметил проректор вуза Александр Запорожченко. Подтвердили нам отсутствие изменений и во всех основных вузах города. «В этом году наши выпускники стопроцентно трудоустроены — мы претендуем на серьезный госзаказ и не собираемся это менять», — заверил ответственный секретарь приемной комиссии экономического университета Сергей Ляликов. Несколько иная ситуация в медицинском университете — вуз относится к Министерству здравоохранения, и предложения на госзаказ будут рассматриваться после согласования между двумя министерствами.

Студенты жалуются

Недавно студенты сообщили общественной инициативе «Студенческая защита», что Юридическая академия не подавала в этом году документы на получение бюджетных мест для специалистов. Об этом рассказал председатель организации Андрей Черных. В вузе официально ответили, что 10 июня университет подал в МОН свои конкурсные предложения «о размещении в университете госзаказа на подготовку специалистов, в том числе наивысшего образова­тельно-квалификационного уровня — магистров».