После того, как Россия объявила о прекращении поставок газа в Украину, руководство страны заявило о необходимости снизить потребление голубого топлива.

В Одессе крупные предприятия экономят газ уже давно, а вот предприятия, которые обеспечивают теплом горожан, переводить на режим жесткой экономии пока не планируют.

ЭКОНОМЯТ ПО-СТАРОМУ

Самыми крупными потребителями газа в городе являются Одесская ТЭЦ и КП «Теплоснабжение города Одессы».

Как пояснил «Вестям» и. о. вице-мэра по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский, режим экономии на этих предприятиях работает уже много лет, исключением не станет и этот год.

«Мы сегодня не подаем горячую воду в межотопительный сезон, это тоже экономия газа. Когда уже начало отопительного сезона, мы максимально считаем каждую копейку, экономим, если температура на улице позволяет, мы уменьшаем температуру теплоносителей, — пояснил чиновник. — Все мероприятия по экономии расписаны, мы дорабатываем сейчас, рассматриваем возможности модернизации оборудования на этих двух предприятиях до начала отопительного сезона».

По словам Орловского, подавляющее большинство городских котельных потребляет газ, однако есть и те, кто работает на угле: «Таких котельных у нас восемь, но каждая отапливает в среднем по одному дому, так что это небольшие объемы. Есть предложения от энергетиков переводить котельные на альтернативные источники тепла — на уголь и щепу. Например, в Луцке на щепе работают, но ведь там леса вокруг, а в Одессе леса нет, так что надо просчитывать, выгодно ли нам будет переходить на дерево. Плюс такое переоборудование нужно проводить не один год, под конкретную финансовую программу», — считает руководитель жилищно-коммунальной отрасли города.

Кстати, тарифы на тепло для населения в ближайшее время повысятся. Сейчас они на утверждении в нацкомиссии — цифры станут известны в первых числах июля.

ПЕРЕЙДУТ НА СОЛОМУ

А вот в сельской местности переоборудовать котельные под другие виды топлива проще, в области над этим уже работают: «Мы предпринимаем срочные меры, чтобы перевести ряд котельных средней мощности в районах на альтернативное топливо, в частности на пеллеты. Это гранулы из отходов сельского хозяйства, в том числе из соломы. Будем переводить котлы, которые отапливают три–восемь тыс. кв. м. Пока поменяем 10 котельных, причем не за бюджетные деньги — помогут компании, которые установят оборудование, а потом будут подавать тепло по зафиксированным в договорах ценам. Сейчас тарифы формируются, но такое тепло будет дешевле на 25–30%, чем газ по нынешней цене», — пояснил «Вестям» и. о. вице-губернатора Михаил Кучук.

Кстати, несколько лет назад в области приняли программу газификации на 25 лет. Сейчас уровень газификации области составляет менее 30%, поэтому подорожание газа коснется довольно небольшого количества сел.

Что касается предприятий, то, по словам чиновника, экономить или не экономить голубое топливо — это их выбор: «Это экономика предприятия. Бизнес должен быть заинтересован в снижении себестоимости товара», — уверен Кучук.

Его слова подтвердили на Одесском припортовом заводе — крупнейшем потребителе газа в регионе: «У нас экономия идет много лет, без этого никак. Каждый раз при капремонте модернизируем оборудование. В этом году новых мер по экономии не планируем, пока нам никто не говорил, что с газом будут проблемы, ждем решений правительства», — говорит замдиректора ОПЗ Сергей Назаренко.

А ученые и вовсе настаивают на том, что Одессе давно пора переходить на другие источники тепла: «За год-полтора можно перевести весь город — обычных потребителей, без крупных предприятий — на тепло от переработки мусора. Не сжигать отходы, а перерабатывать в тепло», — уверен профессор Николай Шалимов.

Работают над проблемой и в Одесском институте горения и нетрадиционных технологий: «Несколько лет назад мы разработали технологию по добавке синтез-газа в природный. Этот газ производится из органических отходов. Сейчас работаем над новой технологией экономии газа для Одессы, но разглашать суть пока не будем».

ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

В Одессе к зиме начали готовиться с лета. Начиная с прошлой недели каждую пятницу будут проходить заседания штаба по подготовке к отопительному сезону. КП «Теплоснабжение города Одессы» отчиталось о том, как прошел первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей. Как сообщили на предприятии, обнаружили 689 повреждений, 476 из которых уже устранили.

И. о. заместителя мэра Анатолий Орловский дал указание до 30 июня устранить все повреждения, которые выявили в результате первого этапа испытаний. После устранения всех неполадок начнется второй этап гидравлических испытаний тепловых сетей. Кроме того, в Одессе начали замену труб теплосетей, самые масштабные работы по реконструкции ведутся на участке в районе улиц Канатной и Сегедской, где трубы не менялись полвека.

ОДЕССИТЫ ЗАПАСАЮТСЯ ЭЛЕКТРОПЛИТАМИ

За последний месяц в Одессе вырос спрос на электроплитки. «Мы не успеваем завозить, такой спрос. Боятся, что отключат газ, покупают в основном недорогие варианты на случай подмены», — пояснил «Вестям» менеджер одного из магазинов бытовой техники. Обычная переносная электроплита с одной конфоркой стоит от 200 до 250 грн, более современные варианты из керамики — 800–1000 грн.

«Недавно мы с женой решили купить электроплиту на дачу — там у нас газовый баллон, в прошлом году он стоил 270 грн, в этом году — уже 300, и цена будет расти. А чтобы варенье сварить, так может чуть ли не полбаллона уйти. Обошли несколько магазинов — везде электроплитки закончились, еле нашли на Малиновском рынке», — рассказывает одессит Леонид Плохотнюк.