Одесситам подготовили очередной коммунальный удар - с 1 июля вода для потребителей подорожает в два раза.

Такие данные опубликовала нацкомиссия по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг. До этого последний раз стоимость воды увеличивалась в марте 2012 года.

Если раньше одесситы по счетчику платили меньше 4,5 грн за кубометр, теперь заплатят 9,10 грн. Еще сильнее ударит цена по тем горожанам, у которых не стоят счетчики: если сейчас за месяц начисляют на каждого проживающего 29,90 грн, то уже в июле - 61 грн.

«Пользователи без счетчика платят по норме, она высчитана на уровне 6,679 кубометров воды в месяц на одного человека. Эту норму необходимо умножить на тариф», - разъясняет пресс-секретарь «Инфоксводоканала» Елена Милова.

Кстати, подорожание в два раза - не предел. Одновременно с Одессой подняли тарифы и для Ильичевска: сразу с 5,67 грн до 17,30 грн за кубометр.

В одесской мэрии тарифы считают обоснованными, но одновременно готовятся компенсировать подорожание малоимущим семьям. Кроме госпрограммы субсидий, в городе специально разработали компенсации на оплату коммунальных услуг, в том числе и водоснабжения. На нее могут рассчитывать семьи, у которых среднемесячный доход не превышает прожиточного минимума (1190 грн на человека - Авт.). Для назначения компенсации необходимо обратиться в управление соцзащиты населения по месту регистрации с заявлением и справками о составе семьи и доходах.