Два полярных протестных движения в Одессе, похоже, получили общий финал. На сегодня они оба неугодны властям. Чиновники уверяют: настало время диалогов, а не митингов и маршей

Похоже, вслед за фактическим подавлением антимайдановского движения в Одессе, уходом его активистов в интернет и опустевшим Куликовым полем, где по максимуму могут собраться не более двух сотен людей преклонного возраста, власть собирается приняться и за представителей Евромайдана.

Нет, его лидеров не арестовывают, не прессуют и не преследуют, однако рядом своих действий чиновники дали понять, что отныне, несмотря на идеологическую окраску участников, уличные акции в формате маршей, шествий и митингов пора забыть. Как известно, попытка евромайдановцев пробиться к российскому Генконсульству натолкнулась на жесткий отпор со стороны частной охранной фирмы «Гепард», бойцы которой находились перед милицейским кордоном. Все завершилось короткой, но ожесточенной потасовкой с одним пострадавшим, изъятой взрывчаткой и двумя задержанными. «Береженого Бог бережет, поэтому мы рекомендуем ограничить проведение политических массовых мероприятий. Это не голые слова», — заявил через некоторое время глава областного УВД Иван Катеринчук.

Резонанс Первые дела по Одесской Хатыни передадут в суд в конце июля

Ну а спустя несколько дней с критикой митингующих выступила Зоя Казанжи, до недавних пор — один из лидеров Евромайдана, а ныне — советник губернатора. «Именно сторонники Евромайдана сейчас делают все, чтобы в городе было неспокойно и нестабильно. Именно вы изо всех сил формируете городу имидж неадекватного, — написала на своей странице в Facebook Зоя Казанжи и подчеркнула, что часть евромайдановцев занимается протестом ради протеста. — Ваш требовательный кастинг не прошел бы и Иисус Христос (это касается люстрации и некоторых новых назначений. — Авт.). Потому что вы сами не знаете, чего хотите».

ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ

Различные группы и движения, составляющие одесский Евромайдан, по-разному отнеслись к словам Казанжи. Разошлись их взгляды и относительно формата действий.

Так, пресс-секретарь движения Алена Балаба тоже считает, что время протестных пляжей прошло. «Нужно наконец-то прийти к созиданию, — считает активистка. — В субботу мы прошли по побережью и проинспектировали пляжи и санатории. Мирно общались, проверяли наличие документов. Работают экономическая и люстрационная комиссии, каждый должен заняться своим делом».

В тему В МВД одесситов призвали не участвовать в митингах на время АТО

Того же мнения и один из спикеров Евромайдана Юрий Демедюк: «К сожалению, наличие большого количества различных групп мешает общему делу, необходимо качественно улучшить взаимодействие». Любопытно, что за отказ от уличных акций выступили даже в радикальной организации «Патриот Украины», чей активист как раз и пострадал во время драки у Генконсульства России. «Эффективнее будет заниматься созиданием и разбором проблем нашего города, чем мы вместе с Евромайданом и занимаемся, однако чиновники должны помнить, что если они предадут Одессу и одесситов, то мы применим грубую силу и насилие», — сообщили «Вестям» в пресс-службе организации.

ВО ИМЯ РЕВОЛЮЦИИ

В то же время далеко не все евромайдановцы считают, что уличные акции исчерпали себя. Атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк убежден, что чиновники сознательно критикуют Евромайдан. «Новая власть усилила давление, они возомнили себя панами, поймавшими Бога за бороду, — говорит главный одесский гайдамак. — Но я считаю, что с различного рода приспособленцами можно и нужно бороться самыми разными способами, в том числе и при помощи массовых мероприятий». Солидарен с Гуцалюком и лидер местного Автомайдана Евгений Резвушкин: «Кабинетные разговоры и переговоры пока ничего не дают, кроме обещаний нет ничего».

Кстати Из одесского «Шторма» в зону АТО поехал каждый восьмой

В свою очередь политические эксперты будущее одесского Евромайдана видят в налаживании взаимодействия общественников и власти, однако безоблачных перспектив пока не наблюдают. «Должен быть создан коридор, по которому идеи снизу должны доходить до власти, — говорит директор центра политических исследований «Лад» Геннадий Чижов. — Такая работа идет, но она не очень эффективна. Думаю, что нас ждет Майдан-3, когда власть пройдет более серьезное очищение».

НА ПАНИХИДУ ПОСЛЕ ОБЫСКА

Антимайдановское движение в Одессе по-прежнему не может поднять головы. Как показали последние уличные акции, активистов, готовых выходить на митинги, очень мало. Даже в такой памятный день, как 22 июня, на Куликовом поле собралось всего около сотни человек, а отправиться на Аллею Славы возлагать цветы отправились 50–60 активистов, в основном женщин. При этом правоохранителей было чуть ли не на порядок больше. Территория вокруг Дома профсоюзов была буквально забита автобусами с силовиками, которые откровенно скучали и сетовали на чрезмерную бдительность своего руководства. Кстати, при входе на Куликово поле всех пришедших с более-менее большими сумками и пакетами тщательно обыскивали.