В Одессе возобновили судебные заседания по делу Адама Осмаева, которого подозревают в подготовке покушения на Владимира Путина в 2012 году.

Как писали «Вести», в марте рассмотрение дела, которое тянется уже 2,5 года, приостановили.

Сегодня же коллегия судей Приморского райсуда приняла процессуальное решение об ускорении проведения экспертиз по делу. По словам адвоката Адама Ольги Черток, всего планировалось провести четыре таких экспертизы: «Они все время откладывались, были какие-то проволочки. Теперь суд ускорил этот процесс», - пояснила она «Вестям».

Интересно, что одна экспертиза - проверка взрывчатого вещества, которое Осмаев якобы изготовил в Одессе для того, чтобы убить Путина, проведена не будет.

«Мы ходатайствовали об экспертизе взрывчатого вещества. Внезапно выяснилось, что оно было уничтожено полностью во время одной из экспертиз - я до сих пор не знаю, какой именно. Тогда я подала ходатайство провести экспертизу жестяных банок, в которых хранился взрывчатый порошок. Смысл простой: если эти банки хранились в квартире, где жил Адам, значит, после того, как там произошел пожар (после пожара в квартире на Тираспольской и задержали Осмаева и его знакомого Илью Пьянзина, их обвинили в изготовлении взрывчатки. - Авт.), банки должны быть в копоти. Однако банок среди вещественных доказательств - не поверите - тоже нет. У нас есть обоснованные подозрения, что их подбросили, а потом уничтожили», - рассказала нам адвокат.

Кстати, по ее словам, экспертизы реально провести за один-два месяца, после чего возможно быстрое решение суда по сути дела.

Адам Осмаев отрицает свою вину. Фото: Е. Генова

Защита Осмаева также недовольна позицией Генпрокуратуры: «Я писала заявление генпрокурору Махницкому, чтобы отменили решение об экстрадиции Адама в Россию. Такое решение было принято еще прежней властью. Однако вместо того, чтобы принять такое решение - а сделать это может лишь сам генпрокурор или его заместители, заявление отправили в Одесскую облпрокуратуру, которая просто не имеет таких полномочий. Теперь я написала новому генпрокурору Яреме. Ждем», - говорит Ольга Черток.

Тем временем обжалование решения об экстрадиции находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека - Осмаев уверен, что ему в России угрожает смертельная опасность.

ПРИЕХАЛ ОТЕЦ

Вчера на суд впервые пришел отец Осмаева - Асламбек. В Украину он решился приехать буквально недавно: «Сейчас я чувствую себя в Украине спокойно. Надеюсь, со сменой власти произойдут позитивные перемены, моего сына признают невиновным и реабилитируют», - поделился он надеждами.

Сына Асламбек увидел впервые за два года. Когда Адама завели в зал суда, на его лице просияла улыбка, он успел чуть заметно кивнуть отцу, во время непродолжительного заседания он улыбался почти все время.

Правда, пообщаться родным не удалось: «Я буду просить свидания с сыном. Он все выдержит», - уверен Асламбек.

Осмаев-старший впервые за два года приехал в Украину. Фото: Е. Генова

О себе Осмаев рассказал «Вестям», что в феврале 2012 года, когда задержали Адама, его с супругой насильно отвезли в гостиницу на Ришельевской и удерживали несколько суток в разных номерах: «Это были сотрудники ФСБ и СБУ. Нас не кормили, мне не давали лекарств. Я после инфаркта, страдаю диабетом, но это никого не волновало. Все время угрожали, что выдадут нас кадыровцам. Потом сказали, чтобы мы покинули Украину. Мы уехали в Грузию, где жили все это время», - пояснил Осмаев.

По словам Асламбека, в Грузии он построил нефтеперерабатывающий завод, планирует строить еще один: «В Одессу не знаю, вернусь ли. Хочу вернуться на Родину. Все это дело с Адамом - это месть Рамзана Кадырова (президент Чеченской республики. - Авт.) мне. Я мешал ему взять всю нефтяную отрасль Чечни в свои руки, вот и отомстил», - уверен Асламбек.