За годы независимости ситуация с жильем для военных в Одессе неуклонно ухудшалась.

ЦИФРЫ И СУДЬБЫ

Счет тех, кто ждет заветных квартир десятилетиями, идет на тысячи. Оккупация Крыма Россией усугубила и без того непростое положение. В город сотнями прибывают все новые и новые военнослужащие, сохранившие верность Украине, и у них ситуация с жильем также аховая. Местные же небеспочвенно опасаются того, что в и без того мертвой квартирной очереди их могут задвинуть.

На сегодняшний день в одесском гарнизоне числится 2223 бесквартирных военнослужащих, в том числе 1356 — действующих офицеров Вооруженных сил Украины. Большая часть этих людей ждет обещанного долгие годы, к примеру, почти 600 человек пребывают на квартирном учете уже более двадцати лет.

На бумаге это сухие скучные цифры, а в жизни — человеческие судьбы. Подполковник запаса Валерий Дегтярь и его супруга на двоих отдали армии 43 года жизни, однако с 1992 года безуспешно стоят в квартирной очереди. За прошедшие годы супруги побывали на приемах у самых высоких армейских чинов, включая министра обороны, однако по-прежнему ютятся в съемном жилье.

«Не так давно моей жене сообщили, что ей выделена служебная квартира, — рассказывает отставник. — Мы, разумеется, обрадовались, однако очень скоро ужаснулись. Оказалось, что в этой квартире проживает другая офицерская семья. Таким образом наши семьи пытались стравить, чтобы мы перегрызли друг друга. Кто победит, тому и квартира достанется, но мы на это не пошли».

Верность военных Крыму вылилась в проблемы с жильем. Фото 1

В заброшенных зданиях артучилища обитают птицы, коты и другие животные, но не люди. Фото: Ростислав Баклаженко

КРЫМСКАЯ ТЫСЯЧА

Ситуация с жильем для военных может ухудшиться уже в ближайшее время из-за массового прибытия офицеров из Крыма. На сегодняшний момент в город уже прибыло две тысячи человек, сохранивших верность стране.

Как сообщили «Вестям» в Минобороны, тысяча из них до переезда также находились на квартирной очереди. Таким образом, одесская очередь увеличится на треть. Среди коренных одесских военных уже поползли слухи о том, что крымчане могут оказаться в более выгодном положении. «Все очень просто, ребят из Крыма надо задобрить, так сказать, поощрить за верность, это понятно и где-то даже правильно, но не за счет тех, кто раньше отдал армии всю жизнь, а теперь остался у разбитого корыта», — сообщил нам на условиях анонимности майор запаса Алексей, который более пятнадцати лет ждет жилье. Впрочем, в Министерстве обороны уверяют, что нарушать очередность никто не собирается.

Верность военных Крыму вылилась в проблемы с жильем. Фото 2

В этом здании бывшей столовой сейчас проживают 23 семьи. Фото: Ростислав Баклаженко

ГОСУДАРСТВО НЕ СТРОИТ

А между тем строить дома под офицерские квартиры государство не спешит. Как сообщили «Вестям» в жилищной комиссии одесского гарнизона, за последние пять лет в эксплуатацию ввели всего два дома: 190-квартирный на улице Щорса и 60-квартирный в селе Ильинка. Запланировано строительство многоквартирных домов на той же улице Щорса и на проспекте маршала Жукова. Однако в обоих случаях все — на уровне подготовки к разработке проектно-сметной документации, а это, по словам искушенных землеустроителей, может растянуться на годы. В связи с этим новый командующий одесским гарнизоном, контр-адмирал Игорь Тымчук советует особо не надеяться на новые квартиры от государства, а попытаться найти внутренние ресурсы.

«Я только вхожу в курс дела, но уже могу сказать, что в Одессе есть большое количество зданий, которые можно переоборудовать под жилье, — говорит он. — К примеру, в Севастополе было все не так, там нет лишних зданий. Поэтому наша задача — проверить существующие варианты, понять, живет ли там кто-то, если да, то на каких основаниях, и попробовать перевести здания в статус общежитий. Это реальный вариант».

Верность военных Крыму вылилась в проблемы с жильем. Фото 3

Люди своими руками построили стены квартир. Фото: из архива Натальи Незвинской

СВОИМИ РУКАМИ

А между тем сами военнослужащие свои проблемы решают как могут. Кто-то снимает жилье, кто-то ютится в общаге, а некоторые строят его своими руками. Так, несколько десятков семей облюбовали двухэтажное здание бывшей столовой на территории артучилища (3-я ст. Большого Фонтана. — Авт.) и убедили командование разрешить им «поработать» над ним.

«Так надоело ждать у моря погоды, что мы за свой счет принялись за стройку, — рассказывает жена военнослужащего Наталья Джиголюк. — Из огромной столовой мы сделали отдельные квартиры, обеспечив собственным жильем 23 семьи. Все делали своими руками: возводили стены, меняли крышу. Влетело это все в копеечку, лично наша семья вложила в квартиру около десяти тысяч долларов, и это без мебели».

«Вести» побывали в гостях у предприимчивых военных и убедились в том, что теперь люди живут в уютных и ухоженных квартирах, по которым носятся счастливые дети. Правда, ситуация далека от идеала. Жилье есть, однако оно не принадлежит его обитателям.

«Мы здесь на птичьих правах, потому что по статусу это не общежитие, это даже не жилое помещение, — рассказывает супруга военного Наталья Незвинская. — За коммунальные услуги мы платим по очень высоким тарифам — как предприятие, а не как жилой дом. Да, мы получили согласие командования на строительство, однако, по большому счету, нас могут выселить в любой момент». К слову, мужья обеих Наталий в настоящий момент принимают участие в АТО и в Одессу приезжают только на побывку. И пока мужчины защищают Родину, именно женщины бьются над тем, как бы узаконить жилье. В то же время в одесской квартирно-эксплуатационной части уверяют: пока это невозможно, решения об изменении статуса здания принимает лично министр обороны.

Верность военных Крыму вылилась в проблемы с жильем. Фото 4

Так бывшая столовая выглядит так, на ее месте уютные и комфортные квартиры. Фото: Ростислав Баклаженко