Житель Одессой области получил два года лишения свободы условно за уклонение от мобилизации. Этот прецедент – один из первых случаев в Украине с начала мобилизации, когда под суд попал призывник, говорят в военной прокуратуре Южного региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

ТОЛЬКО ДВА ГОДА УСЛОВНО

22-летний житель Котовска Одесской области Денис Д. в 2011-2012 годах отслужил год срочной службы, демобилизовавшись весной 2012 года, в родном Котовске продолжил работать на разных подсобных работах. В марте, когда в стране началась мобилизация, Дениса вызвали повесткой в военкомат, однако призывник не явился. Дело дошло до суда, в июне Котовский райсуд осудил парня по статье 336 Уголовного кодекса Украины – «уклонение от призыва по мобилизации».

Это правонарушение квалифицируется как «средней тяжести», за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Однако обвиняемый полностью признал свою вину, поэтому суд вынес максимально мягкий приговор – два года тюрьмы условно. Это означает, что если в течение двух лет он вновь не нарушит закон, парень останется на свободе, если же совершит правонарушение, то в дополнение к новому наказанию, он получит еще два года.

«ДАМОКЛОВ МЕЧ» ДОЛГОВ

Сам Денис утверждает, что уклониться от мобилизации вынудило рядовое бытовое обстоятельство. По словам парня, он - фактически единственный кормилец семьи, после школы нигде не учился, не женат, перебивается неофициальными подработками по разным стройкам. Мать не работает, младшая сестра еще учится в школе, тем временем у семьи, живущей в частном секторе, накопилась задолженность за коммунальные услуги. «В конце марта мне пришла повестка, я лично подписал ее, а на следующий день нам отрезали свет. Получается, в пятницу я получил повестку, в понедельник мне необходимо было явиться в военкомат, а я уклонился. Работать надо было, чтоб задолженность погасить, чтоб свет моей семье подключили. Я уклонился не потому, что не хотел воевать. Если бы не свет, я поехал бы воевать», - признается Денис.

Правда, парня собирались отправить не в горячую точку на восток страны, а на границу в военную часть в Красноокнянский район, неподалеку от Котовска. Еще до суда Денис полностью признал свою вину, согласившись сотрудничать с правоохранительными органами по выявлению других призывников, которые уклоняются от мобилизации. Раскаявшись в содеянном, Денис не собирается подавать апелляцию: «Это моя ошибка, я должен сам за нее отвечать», - уверен котовчанин.

В Одесской области данный случай уклонения от военной службы уже, к сожалению, далеко не единственный, тюремные сроки могут получить и другие призывники, отказавшиеся воевать, сейчас в судах находятся около десяти подобных уголовных производств по призывникам, которые уклоняются от мобилизации, сообщают в пресс-службе прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

А вот нечистые на руку военные чиновники прецедент могут использовать по-своему. Как рассказал нам на правах анонимности сотрудник одного из районных военкоматов Одессы, если раньше за откос от армии брали от $700 до 1000, то сейчас уже называют цифру в $1500. «Кстати, в ближайшее время могут полететь головы в военкоматах - патриотичных призывников стало много, вот они и сообщили в прокуратуру о взяточниках. В ближайшие недели нам обещают большую проверку», - рассказал офицер.

Что спасет от службы

Если пришла повестка, но есть уважительные причины не идти в армию, главное - лично не расписываться в повестке о ее получении, рекомендуют юристы. «Обстоятельством могут быть командировка, болезнь, отпуск, жизненные ситуации. В подтверждение необходимо будут предоставить соответствующие документы», - говорит юрист Николай Лавров. Однако по истечению сроков обстоятельства все равно придется явиться в военкомат. Можно указать, например, что не считаете нужным воевать против своих соотечественников, в таком случае наказание не предусмотрено, и если и отправят служить, то не в горячую точку. Иногда прибегают и к большим уловкам: повестку получает кто-то из родственников и говорит, что в настоящее время призывник по данному адресу не проживает, куда-то уехал, связи с ним нет, говорят бывалые.

Тем временем, Верховная Рада предлагает увеличить возраст военнообязанных, которые находятся в запасе второго разряда и имеют звания рядового, сержанта и старшины, до 60 лет, а младшего и старшего офицерского состава – до 65 лет. Целью принятия законопроекта является увеличение числа граждан, которые могут быть использованы для доукомплектования Вооруженных сил Украины. Продолжение…