Сегодня в ходе сессии городского совета депутаты предложили внести вопрос о досрочном прекращении полномочий городского совета VI созыва. В повестку дня его внес депутат Геннадий Чекита, который считает состав нынешнего горсовета неэффективным. При этом он подчеркнул, что в случае роспуска хаоса в городе не возникнет. «Верховная Рада работает, мэрия работает, все нормально, город был бы управляем», - подчеркнул Геннадий Чекита.
Депутаты к предложению отнеслись неоднозначно. Большинство его с гневом отвергло и раскртиковало. Депутат Георгий Селянин даже вышел к трибуне и выступил со словом в защиту горсовета. В результате оживленной дискуссии Чеките предложили сдать мандат и показать личный пример. В конечном итоге вопрос был поставлен на голосование, за самороспуск высказались 20 депутатов.
Перед началом произошел еще один небольшой инцидент. У здания мэрии проходило одновременно несколько небольших митингов. Милиции при этот было раза в два больше протестующих. Когда в здание вошли уже все депутаты попробовали туда попасть и некоторые митингующие. В результате заявзалась небольшая потасовка, но она быстро закончилась.
А вот сама сессия неожиданно оказалась без целого ряда громких вопросов. В начале заседания мэр Геннадий Труханов объявил, что из повестки исключены вопросы: О выходе Одесского городского совета из состава общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса» и о возвращении здания гостиницы «Пассаж» в коммунальную собственность.
Также были исключены вопросы о принятии обращения к народу Украины по вопросу защиты территориальной целостности и единства государства, сохранения мира и согласия в обществе и о принятии обращения к Верховной Раде Украины о придании русскому языку статуса официального языка межнационального общения в Украине.