Вчера, 25 июня, в Одессе руководство Южной таможни провело первый круглый стол с бизнесменами и общественниками региона.

По словам и. о. начальника таможни Олега Гои, такие встречи отныне станут регулярными.

«Своей задачей я вижу налаживание диалога с бизнесом, обеспечение ритмичной работы всех 38 пунктов таможенного пропуска области», — объяснил цель встречи Гоя. Он признал, что проблема коррупции на таможне остается весьма серьезной, и сообщил, что уже принял первые кадровые решения (Гою назначили в начале июня — на месяц, однако пока продлили его полномочия еще на месяц): «Я решил провести ротацию инспекторов на постах — 50%. Есть у нас сотрудники, которых я называю щипачами: там 20 долларов ухватить, там сто. Так дальше нельзя», — заявил он.

Кроме того, главный таможенник юга Украины подтвердил, что нв ведомстве были и есть злоупотребления по дополнительному контролю: «Эффективность от таких досмотров за прошлые месяцы составила 1,1%. Я обратился в прокуратуру по этому поводу, чтобы выяснить, кто принимал решения по допконтролю и кто понесет ответственность за простой».

ВЫСОКИЕ ТАРИФЫ И КОРОНЫ

Бизнесмены встретили слова чиновника с одобрением, но и с недоверчивыми улыбками, мол, знаем, плавали, обещать все горазды. А во время собрания положили на стол руководителю таможни список инспекторов, которые продолжают вымогать взятки за ускорение процедуры растаможивания грузов.

«Надеемся, что реакция будет. За последние три месяца сдвиги на таможне есть. Система такая: тот, кто хочет платить взятку, может ее заплатить. Тот, кто не хочет платить, не платит. На сегодня взятки не платят 10–15% экспедиторов, это уже неплохо. 26 февраля экспедиторы создали группу «Нет коррупции на транспорте». За это время у нас было 16 звонков от бизнесменов о том, что инспекторы устраивают проволочки, вымогая таким образом взятку. После того, как они говорили таможенникам, что сейчас вызовут группу экспедиторов, проблемы решались. Но ручной режим — это не дело», — рассказал «Вестям» Виктор Берестенко, глава профсоюза экспедиторов Одесского региона. 

По его словам, исчезло на таможне и понятие модных фирм: «Это те, которые «модно», с привилегиями растаможивались. Их было 5–7 в регионе, теперь они перестали существовать, во всяком случае, в прежнем виде». Еще одна проблема, о которой говорили предприниматели, — завышенные тарифы на импорт: «У нас все тарифы в 2,5 раза выше, чем на всех остальных таможнях Украины. В итоге порт Одессы теряет грузы, посуду уже — и ту растаможивают в Днепропетровске, везут по разбитым дорогам. Если нам снизят тарифы, а это только воля Южной таможни, снизятся цены на импортные товары в одесских магазинах», — пояснил «Вестям» бизнесмен Денис Плаксиенко.

Довольно резкой в критике таможенников была председатель Совета предпринимателей Одессы Инна Кравчук: «Снимите с себя корону, чиновники, и слушайте людей. А если из-за вас контейнеры простаивают больше двух дней, то расходы за простой пусть берет на себя руководство таможни».

После двухчасовой дискуссии Гоя предложил предпринимателям выбрать на этой неделе 10 делегатов, которые уже на следующей неделе отправятся в Киев на встречу с новоназначенным руководителем ведомства Анатолием Макаренко и представят свои предложения по налаживанию работы Южной таможни.

ИМПОРТНЫЕ ГРУЗЫ ИСЧЕЗАЮТ

Не отрицают проблем и в самом ведомстве. За июнь этого года Южная таможня оформила наполовину меньше грузов, чем обычно. Об этом во время встречи с предпринимателями заявил ее руководитель Олег Гоя.

«План на июнь для Южной таможни — 1 млрд 150 млн грн. Физически выполнить его тяжело, фактически он провалился. Объем обрабатываемых грузов по весу упал на 50%, а количество контейнеров — на 40% по сравнению с предыдущими месяцами. Из 100% контейнеров импорт составил 22%, 65% обработанных грузов — внутренний транзит, остальное — проходной транзит», — сообщил Гоя.

Его слова подтвердили бизнесмены: «Из-за войны в стране Одесский порт практически пустой. Грузов попросту нет», — говорит экспедитор Иван Владимирович.