Вчера состоялась фактически первая за 4 месяца сессия городского совета (если не считать торжественную, по случаю инаугурации мэра). Причем на нее еще и вынесли больше сотни вопросов, в том числе целый ряд резонансных: о возврате городу аэропорта и гостиницы «Пассаж», обращение к Верховной Раде по статусу русского языка и почти в последний момент добавился вопрос передачи сразу нескольких сотен зданий в собственность города (часть из них — на балансе облсовета, часть и вовсе не имеет конкретных хозяев). В результате из перечисленных остался только последний. А по аэропрту и «Пассажу» депутаты создали временные комиссии.
ВОПРОС 330 ПАМЯТНИКОВ
Передача такого количества зданий одним пакетом вызвала среди депутатов настоящий резонанс. Вопрос 330, как его успели наречь журналисты (по количеству объектов, включенных в список), вызвал горячие споры, но в итоге был без проблем принят 74 голосами. Правда, до голосования дошло не 330 зданий (а, по нашим данным, в первоначальном варианте их было еще больше), а 256. Официально решение по собственности именуется «О даче согласия на принятие в коммунальную собственность территориальной громады г. Одессы объектов недвижимости, находящихся на территории Одессы», однако за официозным названием оказалась судьба огромного количества памятников истории и архитектуры. Среди них Воронцовский маяк, Ботанический сад, дом Потоцкого, Музей морского флота и многие другие. Причем выяснилось, что за 23 года некоторые из них... потеряли статус памятников. Депутат Георгий Селянин призвал прокуратуру разобраться в том, почему это произошло. Еще одним важным вопросом стало финансирование такого большого количества памятников. Оказалось, что в результате юридической коллизии, которую и должна решить передача, многие из них уже и так на балансе города. В частности, здание облУВД горсовет даже сдает в аренду правоохранителям с 2006 года — за 1 гривню в год. 
Подтвердить решение горсовета должны были сегодня на сессии областного собрания. Однако, по нашей информации, этот вопрос будет перенесен как минимум на сентябрь. Подтвердил эти опасения и мэр Геннадий Труханов: «Мы проделали колоссальный объем работы, получили принципиальное согласие от коллег из облсовета, однако, по моим данным, теперь у них есть сомнения: на сессии 26 июня вопрос, скорее всего, рассматривать не будут». А к сентябрю, по нашей информации, этот вопрос в облсовете может сильно измениться. В первую очередь — в области списка передаваемой недвижимости.
ДЕНЕГ ВСЕ РАВНО НЕТ
Специалисты, в свою очередь, уверяют, что из-за неопределенности страдают прежде всего сами здания. В частности, сгоревший Музей флота из-за судебных споров около десяти лет не мог получить финансирования. Экс-начальник облуправления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль не уверена в том, что решение горсовета поставит точку в споре за памятники, тянущемся с 1994 года. «Когда разделяли государственную и коммунальную собственности, этот вопрос четко не прописали. На первый взгляд все просто: есть здание по конкретному адресу. Однако так сложилось, что в этом здании есть жилые помещения, которые приватизированы конкретными людьми и организациями. Поэтому городу придется работать по каждому отдельно взятому объекту», — говорит Штербуль. Поддерживают такое мнение и юристы. «К примеру, речь идет о здании церкви или театра. Если верующий или театрал считает, что в конечном итоге организация пострадает, то он может оспорить решение в админсуде», — советует адвокат Василий Мирошниченко.
А в кулуарах и до и после голосования судачили, что за исправлением юридических коллизий может скрываться, пожалуй, самый крупный передел собственности за годы независимости. «Любая смена собственности позволяет «потерять» часть документов и начать с чистого листа. Надо понимать, что многие помещения в разные годы были либо проданы, либо сдавались в аренду. По большому счету, это грандиозная кормушка. При этом на содержание памятников денег нет ни у области, ни у города, они продолжат разваливаться», — считает один из депутатов облсовета.