На сегодняшней, 26 июня, сессии Одесского областного совета депутаты попросили выступить начальника Одесской областной милиции Ивана Катеринчука. Главный милиционер рассказал о ходе расследования событий 2 мая и о том, как милиция сотрудничает с жителями города.

"Сегодня нам сообщили, что у заправки обнаружены три микроавтобуса с подозрительными людьми. Мы выяснили, что это наши спецслужбы. Мы не знали о них. А люди нас предупредили!" - заявил Катеринчук.

Кроме того, он заявил, что в области обнаружены разведчики иностранного государства: "Наши оперативники выявили группу лиц, которые занимались разведывательной деятельностью на территории области, они на сегодняшний день практически задержаны, идет следствие", - сообщил Катеринчук.

Руководитель милиции также сообщил об успехах расследования событий 2 мая: "Мы знаем организаторов, я не буду их озвучивать, идет работа, не хочу наперед кого-то обвинять. Но у нас уже высветились фигуранты, которые организовали с обеих сторон столкновения, раздавали оружие. В июле и августе в суд будут направлены дела в суд", - пообещал он.

Также Катеринчук рассказал о событиях возле Российского консульства в Одессе, во время которых были задержаны несколько человек: "Вы смогли убедиться по 9 мая, по дню выборов президента, убеждаетесь каждые выходные, как милиция занимается охраной общественного порядка как возле Дюка, так и на Куликовом поле. Милиция занимается выявлением лиц, которые хотят дестабилизации ситуации как с одной, так и с другой стороны, с ними проводятся профилактические беседы".

Главный милиционер области также сообщил о том, что 16 июня во время мероприятий у консульства правоохранители обнаружили группу людей, которые готовились занести взрывчатку в здание. "Два фигуранта арестованы, выявлены радиоустройства. Позавчера мы нашли еще два взрывных устройства и места, где проводились испытания. Мы изъяли части взрывных устройств. Было изготовлено пять взрывных устройств, два испробовали в поле, три мы изъяли. То, что мы изъяли воле Росконсульства, должно было сработать еще 14 июня возле Дюка", - сообщил  Катеринчук.

Он также попросил одесситов воздержаться от массовых мероприятий. "Нам приходится задействовать очень много сотрудников милиции, они могли бы заниматься расследованием различных дел" -резюмировал милиционер.