Вчерашняя сессия Одесского областного совета прошла под знаком экономии бюджетных средств. В условиях кризиса областные власти решили затянуть пояса и сэкономить на нескольких программах.

БЕЗ ЛУЧШИХ

Под депутатскую «раздачу» попала программа способствования развитию гражданского общества в Одесской области. Правда, инициировали ее чиновники ОГА. «Мы решили не выделять 140 тыс грн на проведение конкурсов «Лучший волонтер», «Лучший благотворитель» и на лучшее освещение журналистами проблематики гражданского общества», — пояснила замначальника управления коммуникаций с общественностью Алла Орлова, пообещав, что деньги все равно поступят — из внебюджетных средств.

Решение депутаты поддержали, но были и возмущения: «Сколько бюджетных денег потрачено за два года существования этой программы для создания в Одессе гражданского общества? Оно никогда не сформируется по приказу руководителя области. Считаю, что общество должно формироваться без воздействия админресурса», — заявил депутат Сергей Веселов.

В порыве экономии депутаты предложили сэкономить и на присвоении звания Почетного гражданина области — 128 тыс грн. «Если мы хотим это сделать, то должны отменить наше решение облсовета по учреждению этого звания вообще, иначе никак», — урезонил сторонников затягивания поясов председатель собрания Николай Тиндюк.

Нет в казне средств и на реконструкцию музея морского флота, открыть который обещали уже в этом году. Еще весной депутаты не включили его в план строительства, чуда не произошло и теперь денег нет, констатировали в облсовете. Как пояснил и. о. начальника облуправления охраны культурного наследия Федор Стоянов, здание не просто не ремонтируют, но и не охраняют. Более того, строителям уже задолжали крупную сумму денег — фирма-подрядчик получила лишь 3,6 млн, хотя выполнила работ на 5,4 млн грн.

Несмотря на то, что депутаты не возражали против экономии, однако сумели проголосовать далеко не за все проекты решений. Непринятым остался вопрос об урезании средств по программе «Безопасная Одесщина». Он предусматривал отказ от проведения ремонта отделений налоговых инспекций, а также приостановление выделения средств на строительство «домиков шерифа». В этом году планировали построить два таких дома стоимостью полмиллиона гривен каждый, однако денег на одесских шерифов в казне нет.

Ранее «Вести» писали, что в таких сельских домиках живут участковые инспекторы, которые на месте проводят прием граждан.

Несмотря на то, что депутаты не согласились урезать программу с 46 до 29 млн грн, работы, похоже, проводиться не будут, так как деньги были только на бумаге. «Значит, перенесем на сентябрь вопрос, на следующую сессию. Денег-то все равно нет», — заметил Тиндюк.

ИЩУТ ИНВЕСТОРОВ АЭРОПОРТУ

Депутаты продолжили экономить средства и на Измаильском аэропорту. Еще три года назад его фонды законсервировали, а сам аэропорт, имеющий статус международного, не работает с 2009 года. В этом году, согласно законодательству, депутаты должны были либо продлить консервирование, либо принять решение о дальнейшей судьбе стратегического объекта.

«Недавно состоялась встреча с инвесторами. Мы определили дорожную карту по дальнейшему развитию работы по инвестициям. Думаю, будет положительное решение», — пояснил начальник управления облсовета по имущественным отношениям Анатолий Дорошенко.

Кстати, как рассказал депутат Юрий Димчогло, Измаильский аэропорт был включен Европейской комиссией в перечень перспективных аэропортов. «Его планировали открыть до 2020 года. Сегодня министр транспорта летит в Одессу, здесь пересаживается в вертолет, чтобы попасть в Бессарабию. Там трава выше человеческого роста! И никто три года ничего не делал!» — возмущается депутат.

В итоге депутаты решили законсервировать фонды еще на три года. «Если инвестор даст добро, можно расконсервировать в любой момент», — миролюбиво отметил Тиндюк.

Кстати, оправдался и прогноз «Вестей» касательно передачи на баланс города 256 зданий, которые сейчас находятся в управлении области — депутаты перенесли этот вопрос на сентябрь. «По каждому зданию будет тщательно рассматриваться вопрос. Музей морфлота, например, точно не отдадим», — рассказал «Вестям» Николай Тиндюк.

«СТРЕЛЯЛИ ПО ОБЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД»

Депутаты заслушали информацию председателя комиссии облсовета по событиям 2 мая Григория Епура, а также начальника облмилиции Ивана Катеринчука и и.о. главы облуправления СБУ Анатолия Черного.

«Предварительно удалось установить, что столкновения спровоцировали представители пророссийских сил, которые начали бросать в футбольных фанатов камни. Огнестрельным оружием пользовались обе стороны», — рассказал Епур.

А вот заявление Черного, который косвенно обвинил милицию в бездействии 2 мая, восприняли с особым интересом: «Мы проинформировали 30 апреля главное управление МВД в Одесской области по поводу возможных противоправных действий и столкновений в городе. Есть письмо, есть исходящий номер».

Правда, на вопрос депутатов, почему СБУ ограничилась лишь письмом, отвечать не стал. Катеринчук же заявил, что дела по 2 мая скоро передадут в суд: «Мы знаем фигурантов, которые организовали с обеих сторон столкновения, раздавали оружие. В июле и августе в суд будут направлены дела», — пообещал он.

ПОКИДАЮТ ФРАКЦИЮ И ЗАЛ

Вчера ряды фракции Партии регионов в облсовете покинули еще 11 депутатов, в том числе зампред облсовета Петр Хлыцов. Изначально фракция насчитывала 87 человек (всего в совете избрано 130 депутатов из 132), сейчас уменьшилась до 42.

Серьезные претензии руководства собрания вызывает дисциплина избранников: «У нас не перерыв, не уходите из зала. А то будем голосовать — и будет халепа», — предупредил председатель облсовета Николай Тиндюк своих коллег через час после начала работы.

Впрочем, это не помогло — около трети вопросов провалили, не набрав голосов — депутаты просто ушли. «Это вопрос совести каждого. Уже в этом году мы сделаем прямые трансляции и будем показывать поименное голосование», — пообещал Тиндюк.