Одесские депутаты в ходе сессии горсовета проголосовали за закрепление земельного участка, на котором фактически расположен Малиновский рынок, за одноименным коммунальным предприятием.

Любопытно, но только теперь оно приобрело юридический статус рынка.

Как сообщает пресс-служба горсовета, коммунальное предприятие «Малиновский рынок» было создано 15 июля 2005 года решением Одесского городского совета с целью осуществления предпринимателями торговой деятельности строительными материалами на территории, ограниченной улицами Генерала Малиновского, Маршала Бабаджаняна и Ефимова.

Однако тогда не был решен главный вопрос — не создан в соответствии с требованиями законодательства рынок как субъект торговой деятельности. Законодательство определяет, что рынком является лишь тот субъект предпринимательской деятельности, который создается как рынок с выделением соответствующего земельного участка. Создание предприятия, в названии которого фигурирует название «рынок», еще не является фактом  его создания. Таким образом, предприниматели работали в ситуации, когда существовало коммунальное предприятие, а сам рынок так и не был создан.

С целью решения этой проблемы предприниматели Малиновского рынка неоднократно обращались к городским властям. Последними же нередко принимались решения, которые вызывали особую обеспокоенность одесситов. Примером может служить принятие решения о вступлении КП «Малиновский рынок» в качестве учредителя в общество с ограниченной ответственностью с иностранным участником. Предприниматели обоснованно опасались, что участок, на котором де-факто размещается рынок, может быть передан этому обществу под застройку.

Прежние власти Одессы на протяжении целого ряда лет создавали различные комиссии для урегулирования конфликта с целью снять социальную напряженность. Однако проблемные и ключевые вопросы оставались нерешенными.