Пятницу, 27 июня, одесситы запомнят как день цунами. Невероятно, но факт: посреди теплого солнечного дня на центральный пляж Черноморки внезапно обрушилась трехметровая волна, которая смыла порядка пятнадцати человек.

Менее крупные отголоски волны были зафиксированы на всем побережье от 11-й станции Фонтана в Одессе до Санжейки.

Отдыхающие, описывая случившееся, в один голос уверяют: ничто не предвещало беды. «Обычный день, загорали с семьей в Черноморке, только думал пойти искупаться, как вдруг набежала огромная волна и залила пляж, — рассказывает очевидец происшедшего Алексей. — Мы лежали далеко от воды, поэтому у нас просто намочило подстилку, а людей реально смыло в воду вместе с вещами, зонтиками и обувью».

К счастью, цунами не сумело собрать человеческих жертв. На место оперативно прибыли сотрудники милиции и спасатели, в небо подняли вертолет ГСЧС, с помощью которого силовики внимательно осмотрели водную гладь на предмет унесенных морем. В результате пострадали семь человек. Люди, среди которых были и дети, получили переломы, ссадины и ушибы. По словам специалистов, таким легким последствиям одесситы во многом обязаны холодной воде.

«Люди сидели в основном на пляже, купались единицы, это и оказалось решающим фактором, — считает водолаз с 20-летним стажем Александр Перекитный. — Если бы была теплая вода и привычный лягушатник, то люди бы попали в кашу. Они бы сталкивались друг с другом, разбивали головы и ломали ноги-руки. Кто-то бы точно погиб». Цунами атаковало берег и исчезло, оставив ученых в недоумении и раздумьях. Так что же все-таки произошло в пятницу, 28 июня?

ВЗРЫВ И МАРСИАНЕ

Изначально наиболее популярной версией стал взрыв под водой, который мог привести к образованию огромной волны. Предлагались самые разные версии: от детонации боеприпаса затонувшего во время Великой Отечественной войны военного судна до испытания суперсовременного климатического оружия неизвестными спецслужбами или даже пришельцами с другой планеты. Ни одна из них до сих пор не подтвердилась, да и фонтана, обязательного при подобных взрывах, никто не видел.

Специалисты-сейсмологи однозначно уверяют, что употреблять в отношении огромной волны термин «цунами» некорректно, так как для его возникновения необходимо землетрясение. А его-то, по словам вице-президента Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства Константина Егупова, как раз и не было. «У нас нет данных о сильных землетрясениях в Черном море за те сутки», — говорит кандидат технических наук. Отрицают землетрясение и специалисты геолого-географического факультета ОНУ.

В то же время преподаватель кафедры прикладной экологии ОНПУ Николай Шалимов предполагает, что одесситы столкнулись не с цунами, а внезапно возникшей волной-шатуном или волной-убийцей. «Наше побережье находится в зоне трансформного разлома, сквозь трещины в земной коре просачиваются различные газы, — говорит ученый. — Скорее всего, в конкретном месте магма поднялась очень близко к земной коре, произошел перепад давлений. Кстати, не стоит думать, что волна пришла внезапно и без предупреждения. Давайте не забывать о том, что этому событию предшествовали ветровые шквалы в Одессе».

УГРОЗА ЧЕРНОМОРКЕ И ОДЕССЕ

В свою очередь, Олег Михайлов, специалист, сотрудничающий с кафедрой геологии ОНУ, выдвинул свою версию случившегося.

По его мнению, произошел обвал грунта на морском дне, который может иметь далеко идущие последствия. «По словам рыбаков, в 200–300 метрах от Черноморки несколькими днями ранее были замечены большие пузыри, поднимающиеся из глубин. В том месте образовалось как бы углубление площадью примерно в 100 на 50 метров. Таким образом, цунами, скорее всего, было вызвано морским обвалом грунта в том районе, соответственно начавшаяся подвижка грунта отразится и на прибрежном склоне, что примерно в срок с июля по сентябрь должно привести к оползню в том районе Черноморки», — говорит Олег Михайлов.

Не исключает возможного повторения цунами и ясновидящая Юлия Стрелецкая, по словам которой, одесситам нужно быть настороже: «В данном случае совпали природный и человеческий факторы. Люди вели некие работы и делали это не совсем правильно, в это же время произошел катаклизм. Я вижу опасность для Одессы, и она связана с проблемами прибрежной зоны и склонами. Еще два-три года, и если побережье не будет укреплено, то город начнет смывать в море. Если же заняться этим вопросом, то город выстоит и никуда не денется. Что же касается подобных цунами, то они еще будут, но меньшего масштаба».

ЦУНАМИ СО ВРЕМЕН АХИЛЛЕСА

Черное море во все времена считалось бурным, неспокойным и опасным для мореплавателей. В древнегреческих легендах есть данные о природных явлениях, подобных тому, что произошло в пятницу в Одессе. Якобы свидетелем таких цунами был даже знаменитый герой Ахиллес. Некоторые источники упоминают о землетрясениях в XIV и XVII веках, которые приводили к образованию огромных волн на побережье Черного моря. Существуют данные о цунами в 1821 году и во время Крымской войны. В XX веке достоверно известно о 2–3-метровых цунами после землетрясений в 1905, 1909, 1927 и 1966 гг. Предсказать появление одесского цунами крайне сложно.

Ученые призывают обращать внимание на окружающую среду. «Присматривайтесь к поведению птиц и животных, обращайте внимание на ветер, это позволит избежать опасности», — говорит профессор Николай Шалимов.