На прошлой неделе украинские пограничники необычную находку: по дну Кучурганского лимана местные умельцы проложили двухкилометровую трубу, по которой качали спирт из Приднестровья в один из частных домов поселка Лиманское Одесской области.

Пограничники говорят, что находка впечатляет. Однако подобные случаи здесь не редкость, а лиман, по которому проходит граница между Украиной и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, давно стал средством для перемещения контрабанды.

ЧЕРЕЗ ЛИМАН

Чтобы достать трубу со спиртом, пограничникам пришлось позвать на помощь водолаза и трактор. «Внутри трубы было 400 литров спирта. Трактор зацепил и вытащил», — пояснил «Вестям» пресс-секретарь Белгород-Днестровского погранотряда Владимир Качановецкий. По его словам, ранней весной водолазы обследовали дно Кучурганского лимана, но тогда ничего не нашли.

«Труба со спиртом выходила к заброшенному дому на нашем берегу в Лиманском, кто здесь принимал спирт, пока не установлено. Скорей всего, потом из спирта планировали делать контрафактный алкоголь. Мы регулярно находим такие незаконные производства. Например, в этом году в Степовом возле лимана нашли такой мини-заводик, где делали коньяк», — рассказывает Качановецкий.

Труба доставали со дна Кучурганского лимана. Видео предоставлено пресс-службой Госпогранслужбы Украины

Правда, трубопровод — все же редкость. «Обычно по лиману плывут аквалангисты. Запаковывают сигареты в целлофан, а спирт переправляют в бочках. В этом году мы поймали несколько бочек, в которых было 600 литров спирта. Аквалангисты удрали обратно в Приднестровье. С молдавской стороной нам проще, есть сотрудничество, а вот через Кучурганский лиман контрабанда идет постоянно, с ней боремся только мы, ПМР — непризнанное государство, договоров с ней нет», — поясняет пограничник.

Выгода контрабандистов проста — цены на спирт и сигареты в Приднестровье существенно ниже, чем в Украине. «Пограничные села живут в том числе и благодаря контрабанде. Население бедное, вот и возят спирт и сигареты, зарабатывают на разнице в цене», — поясняет директор Одесского филиала Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

НА САНКАХ И С АКВАЛАНГАМИ

Село Кучурган, в котором живет около трех тысяч человек, - это бывшая немецкая колония, которая до переименования называлась Страсбург.

«Старожилы до сих пор село так зовут, на Кучурган не переходят», - улыбается местная бабушка Евдокия, которая торгует на центральной улице (она, конечно же, названа в честь Ленина), вишней. В селе сохранилось много домов немецкой постройки, а вот кирху в советские времена перестроили в дом культуры. В те же времена здесь был довольно крупный совхоз, однако сейчас каждый житель зарабатывает на жизнь, как умеет. «Очень много людей выращивают клубнику - целые огороды ею засажены. И - на Одессу продавать. Некоторые зарабатывают на капусте, но урожаи не очень высокие. Я вот виноград выращиваю, по чуть-чуть вино делаю», - рассказывает пенсионер Иван Андреевич, который предлагает проезжающим купить у него домашнее вино и персики.

Дома немецкой постройки - длинные и капитальные. Фото: Е. Генова

Из Кучургана хорошо видны многоэтажки приднестровского города Первомайск. Фото: Е. Генова

Местные торгуют овощами и фруктами с приусадебных участков. Фото: Е. Генова

Местный рынок носит креативное название. Фото: Е. Генова

Молодежь работает или в сфере торговли, или в Одессе - отсюда до областного центра всего-навсего час езды. «Благодаря границе село и живет. Торговля, транспорт, люди, движение, понимаете? Вот где наш центр - пункт пропуска Кучурган-Первомайск», - показывает рукой местный таксист Александр. С ним согласна официантка придорожного кафе Елена: «У нас кушают проезжающие через границу, много бизнесменов, у которых в Одессе дела, работа есть всегда», - говорит она. И тут же приветливо кивает молодому пареньку с автоматом - пограничник заходит в кафе, заказывает два комплексных обеда и забирает с собой - стражи государственной границы едят на посту. Им навстречу - два наблюдателя от ОБСЕ. К их услугам даже есть англоязычное меню, хотя местные по-английски не говорят. Впрочем, доброжелательные улыбки и активная жестикуляция с лихвой окупают пробелы в филологии.

На другом берегу лимана - Молдавская ГРЭС. Фото: Е. Генова

«В прошлом году летом, особенно по выходным, очередь с той стороны к нам - километры тянулась. А в воскресенье вечером - от нас очередина, аж до той заправки, - снова разъясняет таксист. - Все на море ездили в Одессу. А сейчас вы видите очередь? Пустоту вы видите. И я тоже ее наблюдаю. Достали с этими войнами, распугали людей - и что теперь?» - возмущается он. А вот о местных контрабандистах кучурганцы говорят неохотно: «Вы часом не из СБУ, что спрашиваете?» - прищурившись, подозрительно смотрит местный житель. Правда, сам же и опровергает свои предположения: «Не, там люди посолиднее. Ну что вам сказать - каждый крутится, как умеет. В Приднестровье сигареты и водка дешевле, чем у нас. На разнице и зарабатывают. Многие по мелочи - просто на велосипеды сумки вешают - и так несколько за в день туда-сюда. Местных-то особо не досматривают. Но они много и не провезут. А кто по-серьезному работает, то всякое придумывают: зимой на санках сигареты и спирт возят через лиман, когда тепло - то в лодках или в пакетах полиэтиленовых по воде аквалангисты привозят», - рассказывает местный житель Антон Сергеевич.

Кучурганский лиман - излюбленное место отдыха для местных жителей и место "работы" для контрабандистов. Фото: Е. Генова

Пограничники говорят, что местные порой пытаются принести спирт из ПМР через пункт пропуска прямо в канистрах или бутылках, бывают и курьезные случаи. «В этом году через наш пункт машина ехала, которая переоборудована под газ. Так вот ехала она на бензине, а в газовый баллон хозяин налил спирт», — рассказывают нам на посту.

Несмотря на то, что в год на границе с Приднестровьем украинские пограничники изымают порядка семь–восемь тысяч литров спирта и около 200 тысяч пачек сигарет, в неофициальных беседах сами же признаются, что это лишь около 20% от реального потока контрабанды, которая идет в Украину из ПМР.

Общий объем контрабанды спирта и табака только на этом участке границы правоохранители неофициально оценивают в 10–15 млн грн. При этом ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока на том же одесском «Привозе» будут совершенно открыто продавать контрабандные молдавские сигареты, а в «наливайках» реализовывать дешевый алкоголь, изготовленный из контрабандного спирта.