На днях одесситов, как и других украинцев, охватила «соляная паника». Слухи о том, что могут возникнуть проблемы с поставками соли из Артемовска (там расположены крупнейшие месторождения в стране), послужили для горожан руководством к действию, и они начали разметать прилавки магазинов. Власти уверяют, что предпосылок к кризису нет, а представители крупных торговых сетей настаивают, что соль есть, причем в широком ассортименте.

Интересно, что Одесский регион может стать запасным вариантом для всей Украины. Именно у нас, в Измаильском районе нашли около 4 млрд тонн каменной соли (проектная мощность Артемовского месторождения — 2,25 млн тонн в год. — Авт.). «Разведка месторождений между озерами Котлабуг и Китай была произведена еще в 1994 году. Найденная каменная соль соответствовала ГОСТу, это вполне перспективные залежи», — говорит гидрогеолог Валентина Тюренина.

С тех пор прошло почти двадцать лет, однако по измаильской соли до сих пор нет даже намека на добычу. Богатейшие месторождения даже не взяты на баланс государства. Причиной такого наплевательского отношения к соли ученые видят в сравнительной сложности добычи. «Добывать можно двумя способами: выщелачиванием и шахтовым методом. Оба довольно дорогие, особенно по сравнению с Артемовском, где соль практически на поверхности (150–280 м. — Авт.). Иными словами, добывать можно, но инфраструктуры пока что нет", - и. о. главного геолога ГП «Причерноморгеология» Федор Кобец. Кроме того, ученые подчеркивают, что добыча соли методом ощелачивания может навредить заповеднику «Дунайские плавни». Тем временем вспомнили о месторождении и власти, которые проверяют возможности его разработки.