Реанимация новорожденных при городской больнице имени Резника (ранее — Центр имени Резника), которая раньше работала в парке Шевченко, окончательно переехала на территорию детской больницы № 2 на Даче Ковалевского. Решение о переезде отделений реанимации и патологии новорожденных было принято год назад, тогда же по Одессе поползли зловещие слухи о возможном закрытии центра вообще — родители даже готовы были перекрывать улицы в знак протеста.

«Мы второй год лечимся здесь, ребенку буквально спасли жизнь, мы молимся на здешних врачей. Когда в прошлом году узнали, что центр могут закрыть, мы с мамами решили: не отдадим. Слава Богу, вроде это неправда. Но если вдруг кто-то такое удумает, мы не дадим!» — рассказывает «Вестям» мама трехлетней пациентки, которая привела дочку на плановый прием в амбулаторное отделение центра на Дворянской.

В реанимацию купили новое оборудование. Фото: пресс-служба горздрава

«Вести» побывали в новой больнице, чтобы проверить, что из обещанного успели сделать.

БОЛЬШЕ МЕСТА

Центр Резника известен далеко за пределами Одессы: его создали в 1994 году благодаря всемирно известному академику, одесситу Борису Резнику. Подобные учреждения, которые объединяют различные отделения, лабораторию и стационар, существовали в Европе много лет, однако в Украине он был первым в своем роде.

Ежегодно здесь проходят диагностику и лечение около 50 тысяч детей, то есть каждый третий маленький одессит. «Больница имени Резника в Одессе — одна из лучших в Украине по условиям пребывания для пациентов», — хвалит главный педиатр Минздрава Вячеслав Бережной.

Мебель до сих пор перевозят. Фото: Е. Генова

О новшествах знают пока не все: «Центр Резника? Вы не сюда приехали, вам надо на Дворянскую», — убеждает нас охранник у здания на Даче Ковалевского. Узнав, что теперь охраняемое им здание и есть больница имени Резника, он распахивает ворота. Под новый центр выделили действительно хорошую территорию — целых 10 га парка и зеленых газонов. Кроме птиц на территории практически никого не слышно. Под новые отделения капитально отремонтировали 1, 2 и 3-й этажи здания пятиэтажного корпуса больницы — на годовой ремонт ушло около полумиллиона гривен, еще на 3,4 млн грн закупили новое оборудование. Несмотря на то что весной обещали, что окончательно отделения переедут к 1 июня, позже сроки немного сместились — окончательно оборудование перевезли в конце июня, а мебель подвозят до сих пор. «Для медицинских кроватей нужны большие фуры, да и те не могут погрузить все за раз, процесс очень трудоемкий», — поясняет главврач реорганизованной больницы имени Резника Татьяна Рыжикова.

В больнице работают более 400 медиков. Фото: Е. Генова

«По закону о бюджете город не имеет права финансировать медицинский центр. Поэтому, чтобы его не забрала область, приняли решение создать городскую детскую больницу №1 имени Резника. В нее вошло все амбулаторно-диагностическое подразделение, которое находится на Дворянской, а также реанимация и отделение патологии новорожденных, которые перевезли из здания в парке Шевченко в здание, принадлежавшее детской больнице №2 на Даче Ковалевского», — говорит главврач.

Здесь спасают малышей с патологиями. Фото: Е. Генова

Кстати, 7 июля здесь планируют открыть отделение недоношенных новорожденных. «Пока идет тщательная санитарная обработка помещений. Тем временем дети, которые нуждаются в подобном лечении, поступают в грудное отделение больницы №9 в Валиховском переулке, без помощи никто не остается», — заверила нас Рыжикова.

В помещении стены окрашены в теплые тона — персиковый и розовый, много ярких картинок. А вот отделение реанимации уже работает в обычном режиме — сейчас там лежат два малыша и соблюдается идеальная стерильность. В отделении патологии: двухместные палаты, в каждой — душ и санузел.

«Нас кормят бесплатно, малышам готовят специальные молочные смеси. Надеемся на лучшее», — говорит мама крохотного пациента отделения, покачивая малыша. Кстати, реанимацию теперь существенно расширили: если в здании в парке Шевченко было всего 6 коек, то теперь — 9, скоро откроют еще 3 для детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Сама реанимация увеличила площадь: с 40 до 300 кв. м.

Реорганизованная больница. Фото: Е. Генова

А к новоселью здесь поставили единственный в Украине высокочастотный аппарат для искусственной вентиляции легких, благодаря ему дыхательные пути новорожденных не травмируются.

МАЛЫШЕЙ ВОЗИТ РЕАНИМОБИЛЬ

Несмотря на то что площадь больницы существенно увеличилась, опасения вызывала смена адреса: фактически из центра Одессы учреждение оказалось на окраине. Однако медики говорят, что это не является проблемой:

«У больницы теперь есть реанимобиль. Пока он работает 16 часов, в дальнейшем будет работать круглосуточно. Он привозит детей из роддомов, причем даже дежурит возле роддома, если врачи знают, что возможны осложнения. Если ребенок транспортабелен, его можно везти, если нет — ему оказывают помощь на месте, в каждом роддоме есть для этого условия. Если состояние ухудшилось по дороге — реанимобиль обязан остановиться, медики спасают жизнь на месте. Если же врачи приходят к выводу, что новорожденного можно транспортировать, то 20–30 минут — это не проблема», — заверили нас в горздраве.

На новом месте - много зелени. Фото: Е. Генова

А вот для самих медиков переезд обернулся дополнительными трудностями. «У нас медперсонал добирается из пригорода, много работников с поселка Котовского. Мы ходатайствовали о переносе остановок маршруток №145 и №124, чтобы было удобнее добираться», — пояснила нам Татьяна Рыжикова.

Малышей забирает реанимобиль. Фото: пресс-служба горздрава

Кроме того, руководство города пообещало на одной из встреч с персоналом выделить бесплатный автобус, а в будущем — даже построить помещение для проживания тех медиков, которые далеко живут.

ЕСТЬ ВАКАНСИИ

В больнице гордятся тем, что, несмотря на переезд, никто из медиков не уволился, не был сокращен и штат — увольнений врачей всерьез опасались еще с прошлого года. Сейчас в штате реорганизованной больницы — 480 человек, причем 25 врачей больнице не хватает: объявлены конкурсы на замещение вакансий.

А работы хватит всем: только в прошлом году в Одессе родилось 400 недоношенных детей: «Мы выхаживаем детей с весом от 500 г и сроком 22 недели. Выживаемость — 60%, это очень хороший показатель. Вот позавчера приходила к нам мама, у которой малыш родился 690 г. Лежала у нас больше двух месяцев. Маленькому уже 4 месяца — крепыш», — улыбается Татьяна Рыжикова.