Россия согласилась пригласить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на свои пропускные пункты на границе. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

«Мы оцениваем это (приглашение Россией наблюдателей ОБСЕ и украинских пограничников на КПП - ИФ) положительно. Мы знаем, что есть перечень конкретных шагов, реализация которых привела бы к стабилизации в Украине», - приводит его слова Интерфакс.

«Важно, чтобы эти намерения были реализованы на местах, и чтобы мирный план, который представлен Петром Порошенко, соблюдали и выполняли все», - отметил посол ЕС.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель призвали президента РФ Владимира Путина убедить ДНР и ЛНР в целесообразности переговоров с Киевом.

Кроме того, лидеры Франции и Германии попросили главу Кремля оказать содействие в организации до 5 июля встречи контактной группы, которая должна выработать условия прекращения огня. А МИД РФ потребовал от украинских властей немедленного прекращения обстрелов гражданских объектов на юго-востоке страны, приводящих к жертвам среди мирного населения. Продолжение...

Тем временем Госпогранслужба сообщила, что 3 июля военные вертолеты Российской Федерации дважды нарушили воздушное пространство Украины, осуществляя воздушную разведку и демонстративные полеты вдоль украинско-российской границы.

А на российской таможне заявляют о попадании снаряда на пункт пропуска Новошахтинск со стороны Украины.

В ответ на это Госпогранслужба обвинила "республиканцев" в обстреле российского пункта пропуска.