За последние полгода в Одессе небывалый всплеск по угону машин.

Неутешительная статистика говорит о росте краж автомобилей по сравнению с прошлым годом на целых 38% , при этом процент раскрываемости подобных преступлений остается низким: находят лишь каждую четвертую машину.

Популярны и крутые и старые

По информации облуправления ГАИ, за шесть месяцев этого года в Одесской области угнали 447 машин. За аналогичный период прошлого года было совершено 323 угона. При этом оперативникам удается найти лишь каждый третий угнанный автомобиль, в этом году разыскали всего 137 машин.

Правоохранители сложности в розыске не скрывают и объясняют их ситуацией в стране. «Личный состав ГАИ работает в усиленном режиме по 12 часов в сутки, в связи со сложившейся ситуацией в стране, мы ведем круглосуточную службу на блокпостах, усиливаем патрулирование улиц», - говорит замначальника облуправления Виктор Кузнецов. При этом, по словам специалистов, активизировались как квалифицированные «спецы», которые специализируются на угоне дорогих авто, так и похитители непрофессиональные: «У угонщиков сейчас все марки машин популярны: воруют и новые автомобили, и 30-летние «Жигули», такой «металлолом» зачастую похищают пьяницы, охранники нетрезвые, мойщики», - рассказывает Кузнецов.

Старые машины угоняют с целью перепродажи, причем зачастую за небольшие деньги, чтобы побыстрее сбыть угнанный автомобиль. А вот дорогие авто все чаще начали угонять молодые люди: похитили в ночное время, покатались, погоняли несколько часов и бросили машину.

Чтобы не угнали

По словам инспекторов ГАИ, основная причина угонов – невнимательность самих водителей и их беспечность, когда ключи передают посторонним лицам или же вообще оставляют в замке зажигания, уходя, не закрывая своего железного коня. Бывалые автомобилисты говорят, что украсть машину для профессиональных угонщиков – дело нескольких секунд: тут ни сигнализация, ни блокировка руля, ни предельная внимательность не спасут.

А вот от мошенников-«непрофи» все-таки убережет осторожность. «Против профессиональных угонщиков рецепта нет: любую сигнализацию «профи» легко сканируют, блокиратор руля элементарно вскрывается подбором отмычек. Чтобы машину не угнали, следует не парковать авто в темных неосвещенных местах, возле кустов, лучше оставить, к примеру, под магазином с видеокамерой. На ночь необходимо ставить машину на охраняемую стоянку, смотреть, чтобы охранник расписался в журнале, что принял ее. Бывает, что и сами охранники со стоянок берут машины покататься, поэтому ключи не надо никому оставлять, даже под предлогом перегнать машину в лучшее место на стоянке», - рекомендует одесский автолюбитель с 22-летним стажем Георгий.