Минфин совместно с заинтересованными ведомствами разработали предложения по замещению импорта природного газа, в частности - российского.

Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

В ведомстве предложили восемь вариантов импортозамещения. Среди прочих вариантов, чиновники планируют использовать морской терминал по приему сжиженного газа. «По мнению ученых, LNG можно рассматривать как альтернативу российскому газу, который будет поставляться по рыночным ценам $380 за тыс. кубометров», - полагают в министерстве.

Примечательно, что каждое из предложенных вариантов может быть развито при целесообразном применении в конкретном регионе Украины. К примеру биотопливо может использоваться локально в населенных пунктах, где проживает не более 20 тыс. жителей. Предлагается перевести котлы на отопление биологически активными видами топлива.

Среди вариантов есть также использование водоугольного топлива, электроэнергии в ночное время для аккумуляции тепла, а также увеличение собственной добычи топлива.

При этом правительству необходимо решить вопросы, связанные с реализацией проекта. В частности, "политический вопрос" с Турцией по транзиту через пролив Босфор.

В тему Турция считает строительство Украиной LNG-терминала большой опасностью