По информации источников «Вестей» в УПЦ МП, есть четыре кандидата, которые могут занять место предстоятеля после Блаженнейшего митрополита Владимира, который сегодня скончался.

«Речь идет о митрополите Черновицком и Буковинском Онуфрии (он, собственно, и будет отпевать Владимира, - ред.), митрополите Вышгородском и Чернобыльском Павле (Лебеде), митрополите Переяслав-Хмельницком и Вишневской Александре (Драбинко), а также митрополите Одесском и Измаильском Агафангеле», - рассказал  источник.

По словам нашего собеседника, кандидатура Агафангела вряд ли пройдет из-за его крайне пророссийских взглядов и настроений.

Павел, по информации «Вестей», сейчас очень озабочен своим здоровьем. Наше издание располагает информацией, что недавно он прошел курс лечения в Австрии. В организме митрополита был обнаружен искусственный микроб, что может говорить о попытке отравить его.

Александр, как известно, замешан в крупном скандале с похищением монахинь, что может помешать ему занять главный пост в УПЦ МП.

А потому, по словам нашего источника в Церкви, самые большие шансы стать предстоятелем есть у Онуфрия, которого, как и ранее покойного Владимира, считают молитвенником. Что важно, в Церкви о нем бытует в основном хорошее мнение. Однако на последний День ангела Онуфрия приехали поздравить не все митрополиты УПЦ МП, что может говорить о том, что единого мнения по поводу его кандидатуры нет.

В Церкви говорят, что владыка Онуфрий — твердый сторонник канонического единства с Русской православной церковью.

«Митрополит Онуфрий — такой же митрополит, как и Блаженнейший, это епископы еще советского времени, которые прошли гонения, — говорит руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов. — Это один из ближайших соратников Блаженнейшего, такой же, как митрополит Агафангел. Это очень уважаемые и великие архиереи, которые являются по-настоящему возродителями православия в Украине, великими богословами. Митрополит Онуфрий владеет несколькими языками».

По словам Анисимова, выборы нового главы УПЦ (МП) произойдут на Архиерейском соборе, тайным голосованием в два этапа. «Сначала выступают архиереи, происходит рейтинговое голосование. А потом выбирают из двоих-троих, кто набрал высшие рейтинги. Таким образом избирается предстоятель Церкви, которого потом благословляет Святейший патриарх Кирилл», — говорит Анисимов.

Вопрос о том, посетит ли панихиду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по информации нашего источника, активно решается. Подробнее...