Служба безопасности Украины задержала двух граждан России и одного - Республики Беларусь, которые, по мнению силовиков, финансировали координаторов одесского Антимайдана и готовили массовые акции против украинской власти. 

"Установлено, что указанные лица прибыли в Одессу в конце июня с.г. для выполнения спецзаданий российской разведки - развернуть широкую работу по организации акций протеста с целью дестабилизации социально-политической ситуации во всем регионе.

Используя тактику распространения слухов и дезинформации, спекулируя недовольством части граждан социально-бытовыми проблемами, российские агенты через контакты с местными сепаратистами готовили группы радикально настроенных граждан для проведения акций", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, они изготовляли и распространяли листовки с призывами выходить на митинги, подстрекали население к массовым беспорядкам.

"Именно они по указанию иностранной стороны осуществляли финансирование так называемого Антимайдана на Куликовом поле Одессы", - заявили в СБУ.