В ночь на пятницу, 4 июля, жители поселка Шевченко-3 на окраине Одессы проснулись от взрыва. В половину четвертого кто-то привел в действие взрывное устройство возле здания Суворовского райвоенкомата.

ВЗРЫВАЛ НАРКОМАН

Взрывом была повреждена внешняя стена здания военкомата, частично разрушены перекрытия между подвальным помещением и первым этажом здания. Взрывной волной с первого по третий этажи выбиты оконные стекла, без стекол остались и окна в расположенной рядом жилой пятиэтажке. Возле военкомата образовалась метровая воронка.

Как рассказала жительница стоящего рядом дома Нелли Михайловна, взрыв был такой силы, что разбудил всех в доме: «Все очень перепугались, подумали уже, что война началась, выбежали на улицу. Сначала там был дым, но он быстро пропал». 10-летний мальчик Сергей, который тоже живет в соседнем с военкоматом доме, рассказал, что взрыв был очень сильным: «Я спал и упал с кровати, так бабахнуло».

Из-за ЧП пострадал 55-летний охранник, мужчину госпитализировали, его жизнь вне опасности. Позже на месте милиция нашла пластиковые предметы, которые передали на экспертизу, а в Минобороны подсчитали силу взрыва: пять кг в тротиловом эквиваленте. СБУ открыла уголовное производство по признакам статьи «террористический акт». Виновному грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Уже вечером того же дня глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что личность подозреваемого установлена: «Мы работали вместе с милицией, есть версия. Подозреваемый — наркозависимый гражданин». Впрочем, по состоянию на вчерашний вечер злоумышленника так и не нашли, а вокруг одесских военкоматов выставили усиленную охрану.

ПАРТИЗАНЩИНА

Суворовский военкомат — далеко не первый, на который покусились злоумышленники. Буквально за несколько дней до этого случая, 30 июня, неизвестные попытались поджечь двери Приморского райвоенкомата. Больше десяти раз за последние месяцы поджигались банки и магазины.

В случае с Суворовским военкоматом правоохранители и общественники выдвинули несколько версий: подрыв осуществил наркоман, взрывчатку подложил призывник, который не хочет участвовать в АТО, и это — дело рук местных террористов.

«Ну какой это может быть наркоман? Все мы понимаем, что такое психотип таких людей, мотива у него точно нет, да и денег на взрывчатку. Если даже наркоман подложил взрывчатку, то наверняка его попросили это сделать за какую-то плату. Не верю я и в версию о призывнике. Все мы знаем, что при большом желании избежать мобилизации можно куда более надежными способами. В Одессе действуют несколько так называемых партизанских групп, которые готовятся к терактам. Думаю, в них несколько десятков человек. Они будут нагнетать ситуацию к августу, на этот месяц в городе ожидаются провокации. Пока это артподготовка к основным событиям, демонстрация силы. А в будущем — дестабилизация ситуации в городе по донбасскому сценарию. Это будет продолжаться не один год», — уверен политолог Геннадий Чижов.

Кстати, спецслужбы продолжают отлавливать в городе диверсантов. На днях СБУ отчиталась о задержании двоих граждан России и одного белоруса, которые, по мнению силовиков, финансировали координаторов одесского Антимайдана и готовили массовые акции.

«Используя тактику распространения слухов и дезинформации, спекулируя недовольством части граждан социально-бытовыми проблемами, российские агенты через контакты с местными сепаратистами готовили группы радикально настроенных граждан для проведения акций, изготовляли и распространяли листовки с призывами выходить на митинги. Именно эти гастролеры осуществляли финансирование Антимайдана на Куликовом поле Одессы», — сообщили в пресс-службе СБУ.