Одесские телефонные хулиганы в этом году активизировались: если за весь прошлый год ложных сообщений о «минировании» зданий было 23, то только за первые полгода 2014-го таких случаев — ровно столько же. Чаще всего в городе «минируют» суды, здания, где находятся органы власти, а также вокзалы и рынки.

Пальму первенства уверенно держит Приморский суд, в котором часто слушаются резонансные дела. Впрочем, несмотря на усилия милиции, ни одного виновного пока не нашли. Достается и другим судам: чаще Малиновскому, но в прошлом году по разу «минировали» Суворовский и Киевский суды.

Хулиганы доставили неприятности и чиновникам: в этом году трижды «минировали» облгосадминистрацию, причем 3 марта сообщение поступило во время попытки штурма здания пророссийскими активистами, а в мае предупреждение пришло по электронной почте, причем отправлено было с ящика, зарегистрированного под именем... Олега Махницкого (так зовут тогдашнего Генпрокурора).

Интересно, что чаще всего подобные проделки совершают либо пенсионеры, либо подростки. Например, в мае прошлого года милиция поймала телефонного террориста, который за один день «заминировал» Малиновский суд, военный госпиталь и банк. Им оказался... 84-летний старичок, который так и не смог объяснить свой поступок.

Поймали и парня, из-за которого пришлось эвакуировать железнодорожный вокзал. Одесситу 17 лет, раньше он был осужден за кражу. Еще одна пойманная хулиганка — 14-летняя ученица 47-й школы, которая «минировала» в этом году свою школу.

Курьезный случай произошел 2 июля этого года: 33-летнему одесситу после выпивки пришло в голову «заминировать» фонтан на ул. Ак. Заболотного.

«Вести» подсчитали, что за полтора года из-за телефонных хулиганов пришлось эвакуировать почти 12 тысяч человек. За подобные проступки грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Приморский суд. Фото: Е. Генова

Самый популярный объект у одесских «минеров». За полтора года его «минировали» 12 раз. За это время из здания пришлось эвакуировать более 1200 человек. Виновных ни в одном из случаев не нашли.

Малиновский суд. Фото: todorov.od.ua

В прошлом году в здании искали бомбу 5 раз, в этом году пока пронесло. В одном из случаев виновного нашли: им оказался 84-летний одессит, который умудрился в один день «заминировать», кроме суда, военный госпиталь и банк.

Железнодорожный вокзал. Фото: odessatourism.in.ua

В прошлом году «минировали» один раз, в этом году — уже дважды. Из-за телефонных шалунов пришлось эвакуировать более 4 тысяч человек (за все три случая), задержать более чем на час несколько поездов.

Аэропорт. Фото: Е. Генова

В прошлом году бомбу искали один раз, с начала этого года — уже дважды. Из-за ложных сообщений пришлось эвакуировать 400 пассажиров и сотрудников аэровокзала, виновных не нашли.

Облгосадминистрация. Фото: Е. Генова

В прошлом году здание, где находится руководство области, «минеры» не тревожили, а вот в этом бомбу искали уже трижды, причем в мае сообщение пришло даже не по телефону, а по электронной почте.