Одессе туристический бизнес с каждым годом предлагает все новые идеи отдыха: от обычного матрасного валяния на пляже до грандиозных мультифестивалей — таких, как прошедший на прошлой неделе «Хочу в Одессу», который собрал под одной крышей почти полсотни разных мероприятий.

Еще одной тенденцией становится совмещение отдыха на море с... работой. И речь не только о корпоративах и конференциях, которые достаточно часто организовывают столичные фирмы на выезде. Все больше работников со свободным графиком и бизнесменов совмещают приятное с полезным.

БЮДЖЕТНЫЙ ОФИС

Самым простым способом найти рабочее место был и остается съем офиса. Благо, за последнее время этот рынок в Одессе сильно разросся, а бизнес-центры, рассчитанные на самый разный кошелек, открылись практически во всех районах города. Цена при этом начинается от 1000 гривен в месяц. Однако в большинстве случаев снять меньше чем на месяц сложно, да и бумажной волокиты хватает. Если же речь — об обычном однодневном мероприятии, можно снять конференц-зал — тут все будет зависеть от ваших запросов, начинаются цены от 150 гривен в час.

В Европе для людей, которым не нужен целый офис, достаточно стола, стула да телефона с интернетом. Давно существуют офисные залы, разделенные перегородками на небольшие комнатки. Однако в Одессе пока эта идея только обсуждается на разных бизнес-семинарах, в реальности же такой офис найти сложно. Хотя периодически и появляются предложения снять отдельное рабочее место. «Есть два рабочих места в офисе на Базарной! Одно место за 60 у. е. либо два места за 110 у. е.», — гласит объявление на одесском форуме.

«ТРЕТЬЕ МЕСТО»

27-летний Игорь, уроженец Винницы, — по специальности программист. Он работает с клиентами удаленно, и ему все равно, в какой точке Украины при этом находиться. Каждое лето он предпочитает совмещать полезное с приятным и «выезжать на юга». Тем не менее работа есть работа, и, приезжая каждое лето в Одессу, он подыскивал себе небольшое офисное помещение с высокоскоростным интернетом. «Пока найдешь, пока обустроишься, проходит несколько дней. Есть вариант с различными кафешками, но это напрягает, атмосфера не та», — рассказывает Игорь.

Сильно облегчило жизнь мужчине открытие в Одессе коворкинговых (от английского «совместная работа». — Авт.) пространств. Тут можно найти стол, стул или мягкий диван, доступ к интернету, чай, кофе, прохладительные напитки, при желании — душ и даже плиту. Оплата при этом обычно почасовая. Фактически мини-офис, где человек может не только работать, но и обмениваться идеями с единомышленниками. Цена за полный рабочий день при этом начинается от 65 гривен.

Еще одним плюсом коворкинговых пространств является возможность проведения тут же брифингов, конференций, собраний. Вся необходимая для этого инфраструктура имеется. Так, директор небольшой всеукраинской фирмы Алексей Ищак с недавних пор предпочитает встречаться с региональными представителями именно в таких местах. «Я приехал утром поездом, в двух минутах от вокзала открылось коворкинговое пространство, принял там душ, перекусил, для меня уже готов отдельный кабинет, мы с коллегами сели, переговорили. Они по своим делам, а я на месте до вечера поработал и, фактически не покидая района вокзала, уехал в Киев. И не надо снимать офис». Кроме того, вот уже несколько лет в городе работают антикафе, работающие по схожему принципу — плата за время.

А буквально пару недель назад на Приморском бульваре открылось свободное пространство с бесплатным wi-fi, совмещенное с летним кинотеатром под открытым небом. Однако пока идея коворкинга еще ищет своего массового клиента, да и сами владельцы признаются, что дело не приносит сиюминутной выгоды.

Вместе с тем многие плюсы такого свободного рабочего места могут стать и минусами. К примеру, если чай-кофе обычно автоматически включены в стоимость пребывания, то в остальном меню достаточно скромное. Да и соседей зачастую выбирать не приходится. Кроме того, в таких местах нередко бывает довольно шумно, а проводимые мероприятия могут оказаться интересными далеко не каждому. «Конечно, наличие подобных заведений расширяет городскую инфраструктуру, однако на сегодняшний день туда ходит в основном молодежь, фрилансеры, которые прибывают в Одессу с целью делового туризма. В данном случае очень многое зависит от месторасположения заведения», — считает президент ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга.

НЕСТАНДАРТНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

«Перрон №7» (Старосенная площадь, Железнодорожный вокзал)

Коворкинговое пространство с тремя тематическими залами для отдыха, работы и переговоров. Здесь можно не только отдохнуть, перекусить и принять душ, но и провести рабочее совещание. За 35-минутный визит с вас возьмут 25 гривен, один визит без ограничений по времени — 65 гривен, а неограниченное посещение в течение суток — 100 грн. Фото: facebook.com

HUB Odessa (ул. Греческая, 1-а)

Коворкинговое пространство, занимающее два этажа в высотном здании в историческом центре города. Работает с 10:00 до 24:00. В будние дни, с 10:00 до 18:00, первый час пребывания — 19 грн, каждый следующий — 9 грн, в выходные и после 18:00 — 29 и 19 грн соответственно. Фото: facebook.com

Летний кинотеатр (Приморский бульвар, 9)

Свободное пространство с бесплатным высокоскоростным интернетом в самом сердце старой Одессы действует с 12:00 до 24:00. При этом каждый вечер, в 20:00, двери для одесситов открывает летний кинотеатр. В планах организаторов — открытие библиотеки и читального зала под открытым небом. Проект работает как социальный, оплата вносится по желанию клиента. Фото: facebook.com

«Циферблат» (Пер. Вице-адмирала Жукова, 3/7)

Свободное пространство в двух шагах от знаменитой Дерибасовской, открытое для посещения с 11:00 до 24:00. Является классическим антикафе, где большое внимание уделяется культурной программе: проводятся лекции, концерты и поэтические чтения. Первый час пребывания — 30 грн, каждый следующий — 15 грн. Фото: facebook.com