В Одессе в очередной раз провалилась «пляжная реформа», которую хотели провести благодаря новым правилам оборудования и эксплуатации пляжей города.

Изначально провести общественные слушания по проекту планировали еще 8 апреля. В случае одобрения общественностью, его можно было вынести на рассмотрение сессии горсовета и успеть таким образом к началу курортного сезона. Однако в силу предвыборной чехарды этого не случилось, и слушания назначили только сейчас.

Общественники больше часа не могли определиться с кандидатами в президиум, счетную комиссию и избрать председателя. Когда же начали обсуждать, то выяснилась: то, в каком состоянии находится пляжное хозяйство не нравится никому, но еще больше общественников не устраивает новый документ. При этом чиновники оказались не готовы ответить на многие вопросы. В частности, замначальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья (именно оно готовило документ) Виталий Парфенов так и не смог объяснить, на что идут средства, вырученные от сдачи пляжей в аренду. В итоге общественники 74 голосами не поддержали проект решения, отправив его на доработку.

«В этом документе не учтены интересы ни города, ни одесситов, ни туристов, ни арендаторов, я его тщательно проанализировал и пришел к мнению, что готовили его левой ногой, скорее всего, для того чтобы не принять», — говорит адвокат Михаил Говьюк. В кулуарах же общественники фактически признались — в этом сезоне новые правила внедрить точно не успеют. Тем не менее в ходе слушаний были озвучены ключевые пожелания к новой редакции документа.

74 голосами проект пляжной реформы был завален. Фото: Ростислав Баклаженко

ПЛЯЖ БЕЗ ГРАНИЦ

Общественники требуют принять мораторий на строительство любых сооружений непосредственно на песке как капитальных, так и некапитальных. «В Европе вы сможете получить все необходимые услуги, достаточно будет щелкнуть пальцем, и вам принесут выпить и поесть, но это не значит, что заведение расположено на песке», — говорит представитель общественного движения «Генеральный протест» Юрий Никитин.

НА РАВНЫХ

Процентное соотношение платной и бесплатной зон услуг должно быть установлено на уровне 50/50. Несмотря на многочисленные протесты против существующей ныне формулы 30/70 (70% можно занимать под платные услуги, а 30% должны оставаться свободными), в проваленном проекте решения однозначно прописать новое соотношение не смогли. «Мы убеждены в том, что введение соотношения 50/50 поможет снять социальное напряжение и послужит неким компромиссом между отдыхающими и арендаторами», — считает участник общественного движения «За всю Одессу» Игорь Елин.

НЕТ СКУТЕРАМ

По мнению общественников, любые плавсредства, будь-то скутеры или моторные лодки не могут храниться в непосредственной зоне отдыха, так как отдыхающие вынуждены будут вдыхать пары бензина и моторного масла. Активисты добиваются того, чтобы плавсредства размещались и хранились исключительно на оборудованных водных станциях.

ИНВЕНТАРЬ ПОД СЧЕТ

Количество душевых кабинок, раздевалок, детских площадок на конкретном пляже должно быть строго регламентировано. Активисты опасаются, что арендаторы благодаря отсутствию этого пункта могут увиливать от предоставления услуг. В свою очередь, арендаторы сетуют на то, что у них итак слишком много обязанностей, а прав практически нет. «К примеру, нам поставили задачу обеспечивать отдыхающих очищенной водой, а как это делать, прописать забыли. Тянуть трубы по песку нельзя, так что же, мы теперь должны скважину бурить и бювет устанавливать?» — возмущается арендатор пляжа в Аркадии Вячеслав Близицкий.

КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕНАМИ

Один из ключевых пунктов, на который вряд ли согласятся арендаторы, — это регулируемый тариф на пляжные услуги. Игорь Елин ставит в пример, принятые в 2011 году правила пользования пляжами в Крыму, где ценовая политика регламентируется. «У нас же все очень просто, два-три арендатора входят в сговор и согласовывают цены, после чего возникает монополия, позволяющая им диктовать свои правила и не особо беспокоиться о качестве услуг», — говорит общественник. В свою очередь, вице-мэр Олесь Янчук выступил за то, чтобы услуги на пляжи не были комплексными, а цена была установлена за каждую отдельно.