История с продажей знаменитой усадьбы Курисов, которая регулярно всплывала последние несколько лет, получила свое логическое завершение. В июне остатки грандиозного особняка в Петровке были проданы за 1 миллион гривен. Правда, оказалось, что замок ушел без земли - на нее попросту не оказалось госакта. Так что покупатель распоряжаться строением сможет, а вот прилегающая территория остается в ведении местного сельсовета.

ВОССТАНОВЯТ КАК КИРХУ

Аукцион по продаже состоялся еще в июне, однако данные по нему, по нашей информации, будут опубликованы только сегодня.

«Продали замок Курисов на аукционе за стартовую цену 1 млн 6971 грн. Больше не предложили, всего два человека было. Купил физлицо Островерхий Виталий. По закону он должен заключить охранный договор, отреставрировать замок Курисов, и несмотря на свою хозяйственную деятельность, владелец не может ограничивать допуск к к нему как к памятнику архитектуры», - заверяет замначальника областного управления по имущественным отношениям Дмитрий Кутафин.

По нашей информации, Виталий Островерхий - молодой одесский бизнесмен, который согласился принять участие участие в реставрации. Как рассказал нам депутат облсовета, участник межрегиональной международной комиссии по привлечению инвестиций в Одесский регион Валерий Кондратюк, найти такого инвестора не удавалось несколько лет, были большие сомнения в возможности реставрации: «Однако недавно в поместье съездили специалисты, восстанавливавшие одесскую кирху (Собор Св. Павла на Новосельского - Авт.). Они оценили работу, пришли к выводу, что восстановить сложно, но можно. Практически по кирпичику. Правда, пока остается открытым вопрос с землей, но в будущем развалины особняка хотят превратить в музейный комплекс. Тут же можно восстановить старинный парк, в котором когда-то росли столетние дубы, очистить речку».

Пока подобные проекты в регионе в новинку, но чиновники и общественники регулярно говорят о их туристической привлекательности. «Одесская область сохранила множество исторических, а самое главное природных достопримечательностей. Например, рядом с замком Курисов в Петровке расположена «Долина роз» - плантация более, чем 10 гектаров, на которой произрастает около 600 сортов роз», - рассказывает руководитель проекта Оdessa incognita Дмитрий Жданов.

«Средневековый» замок Курисов

Как добраться: автобусом Одесса — Петровка (20 грн, час в пути).

Замок Курисов в с. Петровка Комитерновского района — одна из красивейших достопримечательностей области, по своему архитектурному облику напоминает средневековый дворец. Он принадлежал начальнику канцелярии Александра Суворова Ивану Курису, строился в два этапа: восточная часть — в 1810–1820 годах неизвестным зодчим, западная — в 1891–1892 годах одесским архитектором Николаем Толвинским. За свою историю замок пережил многочисленные разграбления и масштабный пожар.

Волчье логово и Зигмунд Фрейд

Как добраться: автобусом «Одесса – Лиманское» (18 грн, около 1,5 часа в пути)

Одним из самых загадочных объектов Одесской области называют усадьбу генерала Дубецкого в с. Васильевка Беляевского района. Замок построен в середине XIX века, вокруг него находился парк с фонтаном и прудом, последний сохранился до сих пор. После смерти Дубецкого имение было продано купцу Панкееву. Благодаря его сыну, страдающему тяжелой формой невроза (ему чудились волки, сидящие на дереве возле пруда, подающие ему глазами сигналы), замок назвали Волчьим логовом. Сына от невроза лечил сам Зигмунд Фрейд, написавший на основе этого случая книгу «Из истории одного детского невроза». Кроме того, здание усадьбы напоминает панский дом из фильма «Свадьба в Малиновке», поэтому местные жители иногда рассказывают, что именно у них в селе снимался знаменитый фильм. Сейчас от замка сохранились развалины с подземельем, в котором водятся летучие мыши.

Имение ген. Дубецкого Фото: Дмитрий Жданов

По следам «Ликвидации»

Как добраться: автобусом «Одесса – Лиманское» (30 грн, 1 час 40 мин)

Село Лиманское Раздельнянского района — бывшее поселение немецких колонистов, здесь находятся сразу два примечательных строения. Костел Успения Пресвятой Девы Марии построен в стиле неоготики в 1901 году, он хорошо сохранился, несмотря на то что во время ВОВ в нем был склад боеприпасов. Именно в этом костеле снимался эпизод «Ликвидации», в котором Гоцман встречается с ворами, чтобы узнать, кто убил его друга. На многих колоннах здесь сохранились барельефы. Примерно в двух километрах от него находится костел Пресвятой Троицы, 1892 года постройки. Вплоть до 70-х годов он простоял практически целым, но затем в результате подожога выгорели внутренняя часть и крыша, но даже в таком виде костел поражает грандиозностью и великолепием.

Костел в Лиманском Фото: Дмитрий Жданов

Остатки имения и семейного графского склепа

Как добраться: автобусом Одесса — Заводовка (36 грн, 2 часа 20 мин в пути).

Необычные каменные толстостенные ворота с фигурами диких кабанов на высоких постаментах встречают путешественника, входящего в имение графа Заводовского (впоследствии перешло к генерал-лейтенанту графу Рауху), построенное более 200 лет назад в с. Заводовка Березовского района. Рядом с усадьбой сохранились развалины семейного склепа Раухов, а также старинный 200-летний мост через реку Тилигул.

Имение Рауха Фото: Дмитрий Жданов

Техникум на месте дворца

Как добраться: автобусом «Одесса – Стрюково» (47 грн, 3 часа в пути), затем пешком в с. Исаево.

В с. Исаево Николаевского района находится еще одно поместье Курисов с похожей историей, но более счастливой участью. Большое имение построено в 1905 году, в усадьбе располагались 5 больших прудов, после революции здесь основали агрономический техникум, впоследствии преобразованный в лицей, который работает и до сих пор. Это строение — фактически единственный сохранившийся в жилом виде замок в Одесской области.

Второе поместье Курисов Фото: Дмитрий Жданов

Творение Фраполли на берегу Днестровского лимана 

Как добраться: автобусом до Белгород-Днестровкого (27 грн, 1 час 40 мин в пути), оттуда на маршрутке до с. Молога (3 грн, 15 мин в пути), вход в имение за Моложским винным заводом

Среди буйной зелени в с. Молога Белгород-Днестровского района затерялись остатки уникального поместья Марини, построенного в 20-х годах XIX века известным одесским архитектором Францем Фраполли. Усадьба некогда была жемчужиной Бессарабии, сейчас же здесь развалины, однако в центральном зале имения хорошо сохранились оригинальные настенные фрески, также остались хозяйственные постройки, в которых до сих пор живут люди, и остатки фонтана.

Поместье Марини Фото: Дмитрий Жданов