С 19 июля в Украине запустят первый регулярный железнодорожный чартер — из Киева в Измаил. Маршрут поезда пройдет через три курорта Одесской области: Грибовку, Затоку или Белгород-Днестровский, сообщили «Вестям» в компании-операторе маршрута «Южные туристические линии».

Этот маршрут станет первым в истории Украины регулярным железнодорожным чартером. Как сообщили «Вестям» в ЮТЛ, на первый чартер треть билетов уже продана.

Раньше турфирмы заказывали только одиночные «спецпоезда». «Довольно часто заказывали железнодорожные чартеры для футбольных фантов на наиболее интересные матчи, например, когда играла наша сборная», — рассказал «Вестям» председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

«Это коммерческий маршрут: туркомпания обратилась к нам и заказала на эксплуатацию маршрута пять вагонов, оплатила все согласно тарифам Минтранса. Мы с удовольствием пошли на это, надо будет — добавим еще вагон», — объяснил нам начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин.

Пока в составе поезда планируется четыре купейных и один спальный вагон, всего 155 мест. Цена купейного места из Киева в Измаил 330-350 грн, СВ — 675 грн. Билет в купе до Одессы стоит от 245 гривен, место в СВ — 605 гривен. В стоимость билета включены постельные принадлежности, горячие и прохладительные напитки, Wi-Fi, ланч-пакет и пресса.

Билеты продаются на сайте турфирмы, в систему бронирования «Укрзализныци» этот маршрут не включен.

Планируется, что поезд будет ходить по нечетным дням. Согласно расписанию, отправление из Киева в 20.35, а в 5.13 утра он прибывает в Одессу, в 10.55 — в Измаил. В обратном направлении поезд отправляется в 17.11 из Измаила, в 23.31 прибывает в Одессу, а в Киев — в 9.01.

В «Южных туристических линиях» рассчитывает, что во время летнего сезона загрузка маршрута будет на уровне 70-80%, а в праздники и продолжительные выходные — 100%. План на зимний сезон — 60-70%. «Мы ориентируемся на запросы деловых людей. Потому предоставляем современные сервисы, в том числе Wi-Fi», — комментирует директор ЮТЛ Алексей Семин.

Сейчас единственная альтернатива будущему поезду — это автобусы или комбинированные маршруты. Из Киева в Измаил, к примеру, можно добраться автобусом компании «Корсар», и билет обойдется в 220 грн.: выезд из Киева в 20.00, а прибытие в Измаил в 6 утра, то есть на 4 часа меньше в пути, чем новым поездом. А вот чтобы добраться в Грибовку или Затоку, то придется пересаживаться в Одессе, билет до которой из Киева стоит от 220 грн. Оттуда билет до Белгорода стоит 37 грн (время в пути около двух часов), до Затоки – 30 грн, (1,5 часа).

Преимущество железнодорожного чартера в основном в комфорте. «Автомобильные дороги в Одесской области, увы, далеки от идеала. Поезд быстрее и мягче едет. К примеру, до Белгород-Днестровского из Одессы наш состав доедет за 1 час 10 минут – это почти вдвое быстрее, чем на маршрутке», — привела пример директор компании «И-Тревелс» Елена Химиченко.