Военные действия на территории Украины заставляют все чаще задумываться о былой военной мощи страны, которой она могла похвастаться еще каких-то 20 лет назад. В последние месяцы власти все чаще говорят о необходимости наращивать военный потенциал, мэр Одессы Геннадий Труханов заявил о необходимости вернуть Одессе статус военного центра юга, а местные жители не скрывают, что возвращение военных в их города и поселки — это до сих пор чуть ли не единственная надежда для них на лучшую жизнь.

«Вести» побывали в столице Бессарабии — Болграде, который еще не так давно был крупным военным центром страны.

РУИНЫ

При Советском Союзе в Болграде дислоцировалась легендарная 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В 1993 году ее переименовали в 1-ю аэромобильную дивизию ВС Украины. В ее состав вошли 25-я воздушно-десантная и 45-я аэромобильная бригады. Однако с 2002 года начался процесс ликвидации соединения, закончившийся через год. Десантники ушли служить в Днепропетровск, а военные городки бросили. Тогда причиной ухода военных называли требования НАТО: блок якобы не хотел видеть военных на своей границе.

В Днепропетровске На лечение обездвиженных солдат 25-й бригады ВДВ собирают деньги

Когда-то в Болграде было сразу три военных городка — капитальные многоэтажные дома, стадион, гостиница, большой полигон и аэродром.

«Аэродром был военно-гражданским. Сел на кукурузник, час — и в Одессе, а не полдня в автобусе», — вспоминает местный житель Иван Александрович. Когда-то жилые кварталы сейчас напоминают Чернобыль: парк разросся и стал больше походить на лес, среди зарослей бурьяна выглядывают голубые ели, дома печально смотрят глазницами выбитых окон. При взгляде на руины сложно поверить, что еще 10 лет назад здесь царила жизнь.

Вместо казарм остались руины, местные растаскивали даже кирпичи. Фото: Е. Генова

«Военные ушли быстро, за год. Не оставили даже часового. Разобрали все, что можно, за несколько месяцев. По кирпичику. Рамы оконные выносили, двери с петель снимали — как ураган прошел», — печалится горожанин Виктор Иванович. И с надеждой добавляет: «Если бы вернулись военные, была бы работа у нас, жизнь была бы. А так... Молодежь уезжает в Болгарию или Турцию, работы нет, город умирает».

Бывшие военные городки производят удручающее впечатление. Фото: Е. Генова

Совсем рядом с руинами в Болграде живут люди — семьи бывших военных. «Здесь три двухэтажных дома, условия нормальные, но дети играют во дворе, а рядом заросли, неприятно», — говорит Алла, жительница дома. По информации, которую «Вестям» предоставило Минобороны, за 23 года независимости Украины жилье в Болградском районе получили 1007 военных.

Развалины поросли кустами и травой. Фото: Е. Генова

ВЕРНУЛИ БАТАЛЬОН

Несколько лет назад Минобороны опомнилось: в Болград вернули военных, правда, совсем немного. Сейчас здесь сформирован 88-й отдельный аэромобильный батальон. Десантникам уже утвердили эмблему, которая красуется на КПП: голова медведя на фоне парашюта, а девиз: «Мы там, где мы нужны». Правда, полноценной военной единицей батальон станет в следующем году: пока здесь проходит доукомплектация.

Отремонтированное КПП нового батальона. Фото: Е. Генова

Как сообщили «Вестям» в Минобороны, для десантников отремонтировали часть казарм, однако есть ли в планах командования вернуть в Болград другие военные формирования, пока неизвестно. Остальное имущество военные передали на баланс Болградского горсовета еще в 2007 году, с тех пор оно не считается военным.

Однако городские власти ума не приложат, что делать с развалинами: «Нужен инвестор. Город покидают люди, поэтому под жилье эти дома вряд ли пригодятся — жить некому. Одно предприятие взяло у нас в аренду бывшую военную столовую и часть складов — там у них производство, за это им спасибо. Несколько лет назад еще один инвестор взялся за ремонт военной гостиницы. Планировали, что Украина построит большую трассу Одесса – Рени и туристы смогут останавливаться в этой гостинице. Трассы нет, инвестор исчез, гостиница стоит руиной. Еще неплохой стадион остался нам от военных — тоже не используется. Ну как можно было не поставить хоть десять солдат на охрану этого имущества? Знали бы, что военные стоят, не полезли бы грабить. А так... Сердце болит об этом говорить», — вздыхает первый заместитель городского головы Георгий Пельтек.

Кстати, земля, на которой находятся военные сооружения, до сих пор находится в оперативном управлении Минобороны — по словам городских властей, ее не менее 100 га.

Ситуация до сих пор не решена: «Этот вопрос не решается в течение многих лет, и за это время многие объекты практически разрушены, ими никто не занимается, земли не обрабатываются», — говорит нардеп Антон Киссе.

Кстати, по его сведениям, в Одесской области находятся 429 полностью освобожденных военных городков, на территории которых размещено 7,5 тысяч строений. По оценкам прошлого года, это имущество стоит порядка 9 млрд грн.