В Одесской области — очередная смена руководства областной прокуратуры. Вчера сотрудникам ведомства был представлен новый руководитель — Андрей Приз.

Новый прокурор до назначения в Одессу успел три месяца побыть заместителем прокурора Киева (с апреля 2014 года). А до того не занимал должности выше начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины.

Родом Приз из пгт Ракитное Киевской области. В 2000 году окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого. В органах прокуратуры работает с октября 1997 года, начав с должности стажера помощника прокурора Ракитнянского района.

Интересно, что сама рокировка стала несколько неожиданной даже для местных прокуроров высокого ранга. Экс-прокурор региона Николай Стоянов (пробыл в должности с 23 мая 2014 года) намекнул, что может подать в суд: «Если я подам в суд, я его выиграю. Меня вызвали в Генеральную прокуратуру, сказали: «Тебя не знает генеральный, пиши заявление».

В Николаев ни ногой

Я написал с 14 числа. А уволили с 7. Я ничем себя не запятнал, жалоб от громады не было. Мне стыдно за страну, что такое происходит», — сказал он «Вестям».

Позже на сайте ведомства появилось распоряжение о переводе его заместителем прокурора в Николаевскую область. Стоянов отреагировал довольно резко: «В Николаев я не поеду, я взрослый человек и не позволю, чтобы со мной так поступали. Моего согласия на перевод никто не спросил. Я семь лет возглавлял облпрокуратуру Николаева, 32 года живу в Одессе. Где результаты проверок, которые доказали бы, что я что-то нарушил за эти годы? Думаю, теперь будут копать, ну, пусть копают», — возмутился Стоянов.

Однако этим ситуация не закончилась, уже в ближайшее время Ярема пообещал появление в регионе спецгруппы Генпрокуратуры, которая будет инспектировать работу правоохранительных органов. Такое решение было принято главой ведомства в ходе встречи с одесскими общественниками, которые пожаловались на использование студентов одесских вузов на митингах Куликова поля, ситуацию на промрынке «7-й километр», отказы в расследовании преступлений.